健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

穿高跟鞋会导致静脉曲张吗

来源:科技日报 时间:2017-03-20 14:52:34 作者:
 
 
 
 

  由于我本身个子比较矮,所以一直是高跟鞋的铁粉,除了睡觉和运动之外,干什么都穿着高跟鞋,但是最近我听说穿高跟鞋会导致静脉曲张,这太可怕了。包包,这到底是不是真的?难道我真的要放弃我此生的挚爱了吗?

  如果穿高跟鞋真会导致静脉曲张我就不穿了,毕竟健康更重要,但是要让那些高跟鞋的死忠放弃高跟鞋还真有点难度。那么穿高跟鞋到底能否导致静脉曲张呢?还是让我们来听听专业人士——首都医科大学附属北京世纪坛医院血管外科副主任罗小云教授的说法吧。

  从专业的角度说,此说法存在争议,尽管国内外对此已经有了十几年的研究,但到目前为止,临床上并没有严格的证据表明,穿高跟鞋就能导致静脉曲张。

  常穿高跟鞋之所以可能引发静脉曲张,是脚踝长时间被束缚惹的祸。正常情况下,当我们走路时小腿肌肉会节律收缩舒张,随着舒张和收缩,肌间静脉丛会随之充入血液和排出血液,起到类似心脏功能“泵”的作用。但穿了鞋跟过高的高跟鞋后,踝部活动受到限制,小腿肌泵功能减弱。因此,穿过高的高跟鞋,会影响静脉回流,可能增加发生静脉曲张的风险。

  但肥胖、怀孕及久站久坐长时间不运动等,都是静脉曲张高发的重要原因。大多数的静脉曲张患者发病主要是因为长时间的坐或站立,导致血液出现淤滞,静脉内压力增高,造成静脉曲张。

  长时间需要穿高跟鞋的人,如模特、商场售货员等,在休息时可以多翘翘脚尖,这个小动作可以促进静脉血液往心脏回流,减轻静脉内压力,起到预防静脉曲张的作用。另外,避免穿鞋跟过高的鞋,注意小腿肌泵功能锻炼,也可减少静脉曲张发生的可能性。

标签:静脉曲张 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
“春分”养生:谨慎添减衣物 ...
早上做错五件事毁健康
陈盆滨:跑步不是迈开步子就能跑
常按几个穴 适度吃粗粮 每天...
食物掉地上其实还能吃
弓形足选弹性厚底 八字脚别穿...
满3岁再学轮滑
李国英在天长调研医改工作
安徽县域医共体年内全覆盖
把握关键期 拒绝“丧偶式育儿”
 
  曝光台
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228