健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

不同年龄段适合做什么运动?专家为您解答

来源:人民网 时间:2017-03-20 14:23:00 作者:
 
 
 
 

  每种运动都有优势,但不同年龄段也可以有侧重地选择较适合的运动,以便取得更好的健身效果。《生命时报》特邀北京体育大学运动人体科学学院教授李红娟为您解答。

  1~7岁:游泳。这个年龄段的孩子处于身体快速发育期,又是动作模式的养成期,游泳不仅能调节心肺功能,还可锻炼身体协调性,能为孩子打下很好的体质基础。现在的孩子中“小胖墩”越来越多,游泳在减重塑形方面的效果也不错。

  8~25岁:打球。该年龄段的人身体处于鼎盛期,节奏快、体能消耗大的球类运动比较能满足其运动强度。球类运动能提升反应速度、心肺耐力,有助于肌肉和骨骼发育。建议10岁左右的孩子在综合体能训练的基础上,多练习乒乓球、羽毛球等小球运动,锻炼身体灵活性;稍大一点后,可多参与篮球、排球等竞技性运动。

  26~45岁:爬山、慢跑。此阶段的人处于生活、事业的爬坡关键期,压力较大,容易诱发慢性病。爬山和慢跑既能改善心肺耐力,加速新陈代谢,还能缓解压力。爬山时,在青山绿水中放眼远眺,可使大脑得到充分的放松和休息,是这个年龄段运动的最佳选择。但从安全角度出发,肥胖者、关节不好的人不建议经常爬山。

  46~65岁:健步走、力量锻炼。这个年龄段的人体力和肌肉量开始下降,运动应以安全、简便,同时还要能稳定肌肉群为主。健步走能改善血液循环,降低体脂率;静蹲、举哑铃等力量锻炼能增强肌肉力量。

  65岁以后:稳定性练习。该年龄段处于身体衰退期,肌肉加速退化,容易走路不稳甚至跌倒,建议多做稳定性练习,如仰卧举腿、弓步等。此运动应由较小强度开始,循序渐进。

标签:运动 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
“春分”养生:谨慎添减衣物 ...
早上做错五件事毁健康
陈盆滨:跑步不是迈开步子就能跑
常按几个穴 适度吃粗粮 每天...
食物掉地上其实还能吃
弓形足选弹性厚底 八字脚别穿...
满3岁再学轮滑
李国英在天长调研医改工作
安徽县域医共体年内全覆盖
把握关键期 拒绝“丧偶式育儿”
 
  曝光台
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228