健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

社交媒体 用得越多就越孤独?

来源:北京青年报 时间:2017-03-20 14:27:11 作者:
 
 
 
 

  据外媒“24小时健康”网报道,美国匹兹堡大学的科学家们发现,年轻人在社交媒体上花费的时间越长,反而越容易感到孤独,而非充实。

  研究者招募了1787名年龄在19岁至32岁之间的美国成年人,让他们完成一份20分钟的在线问卷调查,参与者当中有一半是女性,超过58%的是白人。若持续参与后续调查,则每人可获得15美元。研究人员询问了调研对象是否感到孤独,以及平时使用脸谱网、推特、谷歌、领英、国际视频网站等社交网站的频率。调查发现,那些经常使用社交媒体的人,无论他们偏爱哪类网站,汇报感受的次数都比其他人多。

  与查阅社交媒体频次较低那四分之一人群相比,频次较高的那四分之一人群所体会到的社交孤独感是前者的三倍。调查显示,研究对象中访问社交网站较少的为每周9次,访问多的频率超过每周58次,每人每天花费在社交媒体上的时间平均为61分钟。在社交媒体上每天花费时间超过121分钟的人群所感受到的孤独,大约是那些费时少于30分钟人群的两倍。

  孤独感是一种封闭心理的反映,生活中会导致社交隔绝,并使得一个人缺乏社会归属感,也缺乏和他人接触并获得心理满足的社交关系。这类性质的社会孤立将大大增加死亡风险,因此受到社会学家的关注。新研究总体结果表明,登录社交媒体越频繁,社会归属感越低,与他人的联接越少,婚恋关系越惨淡。即便控制社会和人口因素不变,不考虑婚恋状况和社会状态,该结论依然成立。

  研究人员认为,产生这样的结果可能是因为人们在社交媒体上花的时间越多,现实世界中与人交流的时间就越少。此外,大部分人都只喜欢在社交媒体上发布积极经历,扭曲了人们看待现实生活的观念,容易心态失衡。科学家指出,由于研究并未分清因果关系,因此也可能是越孤独的人越喜欢用社交媒体。然而即便是一个人先有了社交隔绝感,社交媒体也不会缓解该状况。

  现代社会节奏变快,人们曾认为发明社交媒体能够帮助更多人跟上这种节奏,但它们其实无法让人们面对面,依赖它们会让社会隔绝感只增不减。此前,密歇根大学的科学家们也曾证明,越是使用脸谱网,对生活的满意度越低,因此,为了保证生活质量,还请放下手机和电脑,给身边的人多些陪伴。

标签:社交媒体 孤独感 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
“春分”养生:谨慎添减衣物 ...
早上做错五件事毁健康
陈盆滨:跑步不是迈开步子就能跑
常按几个穴 适度吃粗粮 每天...
食物掉地上其实还能吃
弓形足选弹性厚底 八字脚别穿...
满3岁再学轮滑
李国英在天长调研医改工作
安徽县域医共体年内全覆盖
把握关键期 拒绝“丧偶式育儿”
 
  曝光台
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228