健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

“负卡路里食物”的确存在

来源:人民网 时间:2017-03-17 15:00:18 作者:
 
 
 
 

  吉林读者孙女士问:现在有一类“负卡路里食物”,据说会让人越吃越瘦,凉白开、绿茶、菊花茶、菠菜、芹菜、苹果、燕麦、黑芝麻和巴旦木等都属于“负卡路里食物”。网上说,为了嚼碎并消化吸收它们,身体所耗费的能量比它们释放的能量还要多,所以这类食物吃得越多,越容易瘦。这种食物和说法真的存在吗?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红答:“负卡路里食物”的确存在,但情况很复杂,网传食物名单也是真假参半。先说第一类,凉白开、绿茶、菊花茶等饮品。如果既不加糖,也不加奶精等含油脂的配料,那么它们在某种意义上的确是“负卡路里”的。因为把一大杯凉白开暖到37℃的体温,的确会消耗掉几千卡的热量,说它的热量是负数也不算谣言。不过,对减肥的人来说,每天必须达到几百千卡的负平衡,所以即便喝10杯凉白开,也没什么意义。绿茶和菊花茶,如果不加糖、蜂蜜、水果和水果干之类配料,本身也是零卡路里的。其中富含多酚类物质,它们会降低包括淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶等消化酶的活性,增加大肠中脂肪类物质的排泄量,所以多喝这些,在一定程度上会妨碍其他食物的消化吸收率。从这两个角度来说,它们给身体带来的热量的确是负数。不过,对于消化吸收能力正常的人来说,喝两三杯茶没有什么明显效果,除非每天大量喝浓茶。

  再说第二类,各种蔬菜和水果。这些食物本身所含的热量就很低,人体能够消化的蛋白质、脂肪都微乎其微,可消化的碳水化合物也很少。其中很大比例的“干货”是人体所不能消化吸收的膳食纤维或者低聚糖,能带来饱腹感。同时,其中所含的一些成分如多酚类物质能降低人体消化酶的活性。如果我们只吃芹菜一种食物,那么显而易见,吃得越多,摄入的热量就越高,不存在什么“负卡路里”的问题。但是,如果用不加油的芹菜来替代一部分白米饭,显然在不限制食量、同样吃饱的情况下,吃米饭+芹菜会比单独吃米饭更不容易长胖。从这个角度来说,吃了它们的确有利于预防肥胖。如果把这种效果叫“负卡路里食物”,那么也不算是谣言。

  然后说说第三类,燕麦、黑芝麻和巴旦木。这种高能量食物能够在身体中释放大量的热量。不过,如果换个角度来说,用燕麦、杂豆、坚果等食材替代部分大米、白面,也还是有利于控制体重的。因为燕麦、豆子、坚果等食物中的能量是“缓释”类型,它们在缓慢的消化过程中,和多种维生素、矿物质一起逐渐释放出来,既使身体得到长时间稳定的营养供应,又不会产生一时用不完的大量葡萄糖,所以不会合成脂肪。

  其实,我们不必计较食物是否“负卡路里”,只要注意吃够新鲜果蔬,注意吃天然全谷物、杂豆和坚果类,控制油、糖和精白淀粉食物,就能有效预防肥胖。大家也不必因为纯燕麦的能量值比白米略高一点而拒绝,反倒是那些添加了油、糖等配料,口感又香又脆的即食早餐燕麦要少吃。

标签:负卡路里食物 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
功效和人参媲美的食物 你爱吃吗
家人有近半患糖尿病 难道慢性...
不要过早教婴儿坐和站
警惕常见中药进补误区
这些是应对花粉过敏的妙招
农残高 打激素 转基因?问题...
黑暗中看手机易失明?
癌症早期筛查或将不必活检:...
儿童呼吸道感染疾病进入高发期
接吻八个好处
 
  曝光台
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228