健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

国内最“老”二胎冰宝宝在穗出生

来源:南方日报 时间:2017-03-17 14:29:08 作者:
 
 
 
 

  前不久,中山大学附属第一医院出生了一个冰冻了16年的冰冻宝宝,如今有了更加“超长待机”的冰宝宝了:他在医院的胚胎库冰冻了18年,幸运地在去年赶上了“全面二孩”政策,近日在中山一院出生。他是国内最“老”的冰冻二胎宝宝,与17岁的姐姐是“同龄人”。

  16日上午,笔者在中山一院妇产科的胎儿医学中心见到了这个可爱的“冰宝宝”。黑黝黝的头发,紧闭双眼香甜地睡着,健康可爱(如图,李细华摄)。

  中山一院副院长、妇产科学科带头人周灿权教授介绍,这个18岁冰宝宝的父母是广州籍农民。1999年,夫妇俩采用辅助生殖技术冷冻了13个胚胎,并用其中的一个胚胎生下了一个女儿。剩下的胚胎被冷冻起来,保存在医院的冷冻胚胎库。

  去年,女儿已经17岁。因“全面二孩”政策放开,这对夫妇俩想起冷冻在医院的胚胎。过来医院咨询后,医院根据记录很快就找到了当年冻下的胚胎,检查证实这18年来的保存完好,胚胎很可能存活!夫妇俩毅然决定解冻移植,再生一个。此时,妈妈已经48岁,卵巢功能已完全丧失。2016年7月份,复苏后的冰冻宝宝胚胎成功植入妈妈子宫。

  3月13日,孕37周过4天时,宝宝足月剖出,重达2.88公斤,外观正常健康,新生儿评分拿了满分。“原本她还想继续等顺产,我们综合评估孩子已经足月,认为继续妊娠的风险较大,她同意进行剖宫产。”中山一院妇产科主任王子莲教授透露。

  去年到现在,中山一院已经连续唤醒了3个冰冻时间16年以上的冰宝宝。长期冷冻保存对宝宝健康是否会产生影响?

  周灿权表示,我国没有规定胚胎冻了多久就不能进行复苏和移植,但此前在我们医院出生的两个“16岁”冰冻宝宝和这次的“18岁”冰冻宝宝目前都很健康。长期冷冻会不会带来负面影响,还需要长期观察后续的生长发育状况。观察可能需持续到这些冰冻宝宝生出自己的健康的宝宝,更长远的观察则要持续这些宝宝们的一生,看他们心血管、肿瘤等疾病的疾病谱是否与常人一样。

  从眼前看,这些已经生下来的冰宝宝能够“重见天日”,不论是家庭还是我们,都由衷地感到高兴,长时间的保存也很值得。

标签:冷冻胚胎 全面二孩 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
功效和人参媲美的食物 你爱吃吗
家人有近半患糖尿病 难道慢性...
不要过早教婴儿坐和站
警惕常见中药进补误区
这些是应对花粉过敏的妙招
农残高 打激素 转基因?问题...
黑暗中看手机易失明?
癌症早期筛查或将不必活检:...
儿童呼吸道感染疾病进入高发期
接吻八个好处
 
  曝光台
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228