健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

黑暗中看手机易失明?

来源:人民网 时间:2017-03-17 10:45:19 作者:
 
 
 
 

  近日,一条名为“黑暗中看手机易失明”的微信在朋友圈“高速”传播。该消息称,“据四川大学华西医院眼科主任李丽教授透露,晚上熄灯后千万不要看手机,手机强光直射眼睛30分钟以上,会导致视力急速恶化,还会造成不可逆的黄斑变性。一旦得了黄斑变性,就等于眼睛癌症,只能等着失明,因为现代医学无法治疗,更谈不上治愈。”这条消息让很多经常在睡前玩手机的人心里一紧,恰巧有了一些眼部不适症状的人更是开始担忧不已。

  为弄清事实真相,记者登录了四川大学华西医院眼科的官方网站,在人员组成名单上并没有找到名为“李丽”的教授。至于网传的具体说法,东南大学附属中大医院眼科主治医师张瑞也予以了否定,他说,黑暗中看手机易失明的说法并不准确。事实上,强光长期直射眼睛肯定不好,尤其在黑暗的地方,眼睛瞳孔本身会变大,进入眼睛的光就会变强,可能会对眼睛的黄斑区域造成损伤,但手机上的光还不至于引起失明。张瑞进一步解释说,黄斑是视网膜中最重要的部位,它负责精细视觉,也是最薄、最易受损的地方。如果黄斑区细胞退化,出现黄斑变性,会引起不同程度的视力障碍,严重时2~3个月即可失明。目前,有几个危险因素已得到证实会加大黄斑变性的风险:第一是年龄,年龄越大患病的可能性越大;第二是性别,研究发现,女性的患病风险是男性的两倍;第三,常见的高血压、高血脂等慢性病,也可能是黄斑变性的重要致病原因;第四,与不吸烟者相比,同年龄吸烟者发生老年黄斑变性的比例较高。但目前并没有研究证实,黄斑变性和晚上熄灯后看手机有直接关系。

  尽管黑暗中看手机不会直接导致失明,但的确很伤眼睛。首先,在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔散大,眼睛房水增多,眼压升高,容易诱发青光眼。其次,由于手机屏幕的辐射作用在黑暗环境中被放大,加上手机离眼睛很近,容易看东西时出现颜色偏差、变形、模糊,甚至视力损伤。最后,还容易加重视疲劳。此外,很多人睡前看手机时喜欢半躺或侧卧,这种姿势易引起左右眼视力偏差(左右眼度数不一样),甚至引发斜视。

  因此,建议大家睡前最好别玩手机,营造安静的睡眠环境。如果实在忍不住,玩手机时最好开着灯,保证环境明亮。看手机时最好保持坐位,不宜离得太近,更不要躺在床上或趴在被窝里看。为减轻眼睛的负担,最好调整手机屏幕的对比度,使亮度和色泽尽量柔和。

标签:失明 青光眼 黄斑变性 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
食药监总局通告5批次食品不合...
国内首个治疗类风湿关节炎的...
接吻八个好处
51.5%受访者腻烦他人在朋友...
儿童呼吸道感染疾病进入高发期
安徽省儿童医疗联合体自成立...
春天了 老人戴一副护膝
薯类不能代替粗粮
降压后头疼 能停药吗
春分节气如何养生?
 
  曝光台
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228