健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全

农残高 打激素 转基因?问题草莓多是瞎传

来源:人民网 时间:2017-03-17 08:45:58 作者:
 
 
 
 

  时下正是吃草莓的好季节,然而网上的一些流言,让大家在享受美味的同时不免有一些担忧,比如“草莓的农残很高”“草莓个头大是使用了膨大剂”等,事实真相如何呢?本期,《生命时报》特邀国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨一一进行解答。

  有报道称草莓农药毒死蜜蜂,草莓农残真这么高?何洪巨指出,草莓农药毒死蜜蜂是不存在的。草莓基本都是冬春大棚种植,每年11月上旬到来年3月,大棚内都要放置蜜蜂进行授粉,蜜蜂死亡可能是正常生理发育的结果,或者是气温过低、光照不足、昼夜温差过大、摄入食物不足等因素造成的。如今,育苗技术越来越强,提高了草莓种子的质量,成长过程中不需要太多肥料和其他人为技术助其生长。近年来,大规模种植技术的推广,让草莓种植业走向了工业化生产的道路,散户少了,更便于管理,滥用农药现象也会减少。所以大部分草莓都是安全的。

  个头大的草莓是用了膨大剂吗?草莓的个头与许多因素有关。第一,品种。有些品种的草莓,天生个头就大一些。通过不断地杂交选育也能培养出个头大的品种,这在欧美地区表现得尤为突出;第二是栽培技术改进,科学的水肥管理,适当地进行疏花疏果,都更适合草莓生长,也可能使草莓的个头变大。而打了膨大剂的草莓含水分多,味道淡,果皮变薄,不容易储存,特别容易烂,果农反而得不偿失。

  畸形或空心的草莓是打了激素吗?草莓出现畸形也有很多原因,比如温度过低通常会导致草莓花芽分化不好、授粉不均等。草莓空心有的跟品种有关,一些品种果肉密度小,天生就易出现空心。此外,草莓生长时的土壤、湿度、温度在技术管理上如果跟不上,也易出现空心。因此,简单依靠草莓是否畸形、空心,来辨别是否为“激素草莓”并不合理。

  现在市面上没见过的草莓种类很多,是转基因的吗?何洪巨告诉记者,国产的草莓品种有天香、书香、京桃香等。最近几年,我国引进了不少国外品种,比如日系品种红颜、丰香、章姬等;欧美品种甜查理、达塞莱克特、卡麦罗莎等。不同品种口感不同,一般红颜风味浓,章姬因有一股奶香味,因此也被称为“奶油草莓”,京桃香具有浓浓的黄桃香味。因此,草莓种类增多与转基因是没有任何关系的。

  洗草莓时发现掉色是染的吗?由于草莓没有能剥掉的壳,洗草莓时水会稍微变红,其实是草莓的汁染红的,这属于正常现象。另外,草莓太熟或者放久了也会出现掉色,这是草莓中天然色素导致的,大家不必担心。

  白草莓价格昂贵,其营养价值更高吗?白草莓是经过变异和优选得到的新品种,其生长周期较长,而且比较稀缺,因而显得特别珍贵。白草莓学名是菠萝莓,果肉呈奶白色,表面均匀分布小红点,口感香甜,入口即化,吃起来还有黄桃的味道。不过,目前还没有研究表明白草莓比普通草莓营养价值更高。

标签:草莓 激素 膨大剂 转基因 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
食药监总局通告5批次食品不合...
国内首个治疗类风湿关节炎的...
接吻八个好处
51.5%受访者腻烦他人在朋友...
儿童呼吸道感染疾病进入高发期
安徽省儿童医疗联合体自成立...
春天了 老人戴一副护膝
薯类不能代替粗粮
降压后头疼 能停药吗
春分节气如何养生?
 
  曝光台
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228