健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

不要过早教婴儿坐和站

来源:人民网 时间:2017-03-17 08:41:37 作者:
 
 
 
 

  时下,不少家长经常扶着3~4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,孩子那摇晃不稳的姿势,常逗得家长哈哈大笑。殊不知,过早地坐和站立对婴儿的健康成长是极为不利的。

  小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而且经常被家长牵拉的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。

  家长们总认为早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦负重过度很容易发生骨骼弯曲畸形,所以患有维生素D缺乏佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。

  还有,不少家长带着不会走路的孩子看病,说去过许多医院、吃过多少鱼肝油、打了不少钙针都没有效果,经仔细检查后才发现,这些孩子大多并非缺钙,而是因智能发育迟缓造成的。

  一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了一定的年龄自然会坐(6~7个月)、能扶走(1岁左右)、能独立行走(18个月左右),家长们不必操之过急,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导。

标签:骨骼发育 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
食药监总局通告5批次食品不合...
国内首个治疗类风湿关节炎的...
接吻八个好处
51.5%受访者腻烦他人在朋友...
儿童呼吸道感染疾病进入高发期
安徽省儿童医疗联合体自成立...
春天了 老人戴一副护膝
薯类不能代替粗粮
降压后头疼 能停药吗
春分节气如何养生?
 
  曝光台
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228