健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

这些是应对花粉过敏的妙招

来源:北京青年报 时间:2017-03-17 08:29:00 作者:
 
 
 
 

春天,花开正旺,景色很美,但花粉过敏者、哮喘患者、过敏性鼻炎患者却无福消受。怎么办?

由于花粉浓度日渐增高,近期过敏患者的人数也猛然增多。那么有哪些方法可以应对和预防花粉过敏呢?

如何避免花粉过敏?

远离:花粉是难以避免的变态反应原,最好在发病季节居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入。也要尽可能不到野外去。

有过敏史者提前一两周用药:有过敏史的人,应在开花季节前就加以重视,现在很多抗过敏药物,不光有治疗作用,还有预防的功效。因此有过往病史者可以提前一到两周,就开始服用抗过敏药物。

勿在室外久留白天尽可能少待在室外,外出避开每天花粉指数高的时间,并佩戴口罩。适宜在早晨或晚上出门,通常中午前后是花粉浓度最高的时间,我们可以利用空气质量APP查询花粉量。

戴眼镜:戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,外出时可戴上太阳镜。

换衣服:如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。

避开过敏季节:到海边度假,海风会使空气中几乎没有花粉,也可以考虑选择到一个没有诱发因子会引起你过敏的国家度假。

勿在室外晾衣:不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。

其他的花粉应对措施

1.皮肤过敏冰镇缓解:冰镇能舒缓过敏带来的麻烦,只需一张纸膜沾湿清水后,在冰箱中冷藏一段时间,再把纸膜打开覆盖在脸上。脸上因为过敏而痒痒的感觉也会瞬间消失。

2.喝蜂蜜防过敏:喝蜂蜜可起到免疫疗法的功效。在过敏季节来临之前几周或几个月,每天喝勺蜂蜜。最好选择当地产蜂蜜。

3.补充维生素:维生素C是强抗氧化剂,也是重要的肥大细胞稳定剂。肥大细胞容易引起眼部刺激、打喷嚏和流鼻涕等过敏症。

4.饮用荨麻叶茶:荨麻有刺激性,但是饮用荨麻叶茶绝对安全。饮用之前,将荨麻叶浸泡10至15分钟,防过敏疗效更好。

5.淡盐水洗鼻子:用淡盐水冲洗鼻子有助于冲刷掉鼻子中的过敏物,进而减少或缓解过敏症状。

6.喝酸奶:乳酸菌能增强人体抵抗力,一定程度上能缓解过敏症状。花粉过敏症的人要每天喝酸奶。

7.将扑尔敏、金芙敏等治疗过敏的药带在身边,以备不时之需

标签:花粉过敏 哮喘 过敏性鼻炎 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
食药监总局通告5批次食品不合...
国内首个治疗类风湿关节炎的...
接吻八个好处
51.5%受访者腻烦他人在朋友...
儿童呼吸道感染疾病进入高发期
安徽省儿童医疗联合体自成立...
春天了 老人戴一副护膝
薯类不能代替粗粮
降压后头疼 能停药吗
春分节气如何养生?
 
  曝光台
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
食药监总局通告5批次食品不合...
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228