健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

家人有近半患糖尿病 难道慢性病也会传染?

来源:羊城晚报 时间:2017-03-16 15:00:30 作者:
 
 
 
 

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科糖尿病专科教授杨川

  肥妹特别郁闷的一件事就是,一家人凡是像妈妈这边的都患糖尿病,外婆、妈妈和两个舅舅加上哥哥,糖尿病也会传染么?那自己会不会也得糖尿病?她非常担心。人们发现越来越多的夫妻之间、子女之间甚至大家庭成员间,容易罹患同一种疾病或多种疾病。其中,以家庭为单位出现的“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、脂肪肝、肥胖、糖尿病、胃炎、大肠癌、肺癌的聚集现象尤为明显。因此,坊间也不时有“慢性病会传染”的说法!这种说法正确与否?我们请中山大学孙逸仙纪念医院内分泌内科糖尿病专科副主任杨川教授对此进行解释。

  杨川解释说,传染病之所以会“传染”,关键是其病因是“各种病原体”,这些医原体可以通过空气传播、水源传播、食物传播、接触传播、土壤传播、垂直传播(母婴传播)等进行传染,因此,严格意义上的传染病很多也需要3个条件:即传染源(能排出病原体的人或动物)、传播途径(病原体传染他人的途径)及易感人群(对该种传染病无免疫力者)。但是,一般来说,慢性病致病的原因复杂,很少是单一因素,更不是单一的病原体所致,也没有非常明确的易感人群,很难认为慢性病具有传染性。

  既然慢性病不传染,那为什么会出现慢性病家庭或是大家族聚集现象呢?杨川解释,首先,“三高”(高血压、高血脂、高血糖)、脂肪肝、肥胖、糖尿病、胃炎、大肠癌、肺癌等疾病大多数都有“遗传易感性”,此外,夫妻、子女或大家庭成员,长期遵循相同的饮食、睡眠、居住环境等,多因素共同作用,从而极易导致家庭成员患上同一种疾病。比如,一家三口喜食油腻、动物内脏,就非常容易造成家人患脂肪肝或肥胖,夫妻之间一方长期在家吸烟,会导致家庭成员长期生活在二手烟环境中,呼吸道和肺部健康受损。同时,一些慢性病的微效致病基因也通过遗传的方式可以在家族成员中散布,这样就很容易“群体性”发生某种特定的“慢性病”,这种情况不是“传染”,只是“遗传”加“环境”共同导致的结果。

  杨川提醒说,要避免家庭成员同患一种病,最好的方法是建立家族性良好的生活习惯,例如:家族中有慢性病的发生,尤其是直系亲属,那么就需要更加远离导致慢性病的危险因素,例如不吸烟、少喝酒、不要吃过于油腻或甜的食物等,加强身体的锻炼等等,以降低得慢性病的可能性,减少遗传易感性的作用。

标签:糖尿病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
太胖太瘦都不健康 中年存点肉...
午睡的正确姿势
膝关节寿命仅几十年 您悠着点...
尿结石成分不同 饮食禁忌也不同
砒霜、朱砂 这些剧毒中药其实...
寿命受谁的遗传影响更大
吃手指等不良习惯或导致口腔畸形
男人想健康防病离不开八种食物
陈皮泡水喝的罕见功效 你知道吗
为什么比同龄人显老?原来基...
 
  曝光台
日本辐射米 吃进中国胃?
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228