健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

膝关节寿命仅几十年 您悠着点用!

来源:北京晚报 时间:2017-03-16 09:17:00 作者:
 
 
 
 

  膝关节的寿命由基因决定,过度使用会加重对它的磨损,并且不可修复。国家体育总局运动医学研究所体育医院骨科主任解强称,30岁以后就要有保护膝关节的意识,不同人的运动习惯直接关系到膝关节的使用寿命。

  护膝运动:

  游泳、骑车、做体操

  对于普通人来说,对关节最有好处的运动就是游泳。在水里人体是与地面平行的,各个关节基本不负重。患有糖尿病、高血压等慢性病的人将游泳作为长期运动,益处良多。既能达到锻炼身体的目的,又能最大限度保护膝关节。

  解强表示,爬楼梯或爬山运动,虽有增强心肺功能、消耗热量等诸多优点,但存在磨损膝关节的缺点。这也是为什么很多骨科医生在从业几十年来,从不曾建议病人把爬楼梯或爬山当作常规运动。

  在爬山和爬楼梯的时候,膝关节会承受超过本身体重4到6倍的压力。尤其是50岁以后,人的膝关节难免会有磨损和退行性改变,应减少或避免爬山和爬楼等运动。

  毁膝运动:

  在坚硬水泥上下蹲、跑步、跳绳、跳舞等

  在坚硬地面上所从事的所有剧烈运动,比如下蹲、蛙跳、跑步、跳绳还有跳舞,都会加重对膝关节的磨损。尤其是蹲下去再站起来,对膝关节的磨损最大。蹲起时,膝关节所承受的压力是人体自重的8-10倍,关节软骨的作用就是缓冲关节受力,它相当于跑道上的橡胶,能够帮助缓冲身体所承受的应力,进而保护我们的关节。如果在坚硬地板上运动,关节软骨头在超强的反作用力下弹回来,对膝关节和骨骼的损伤相当大。因此,建议只在橡胶运动场地做运动。

标签:膝关节 护膝运动 毁膝运动 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽食药监发布2016十大食品...
男人想健康防病离不开八种食物
食客下嘴要当心 养殖三文鱼体...
无麸质饮食让人更易患糖尿病
人大代表谈保健食品如何突破...
安徽大部分市县关停活禽交易 ...
大蒜养生有奇效 却是男人杀手
对抑郁症 要正面宣战
感觉身体被掏空?研究称养娃...
宝宝睡觉打呼或是病 缺氧影响...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228