健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

为何总有老人被保健品坑 药剂专家:孤独感让推销有机可趁

来源:澎湃新闻 时间:2017-03-15 08:55:03 作者:
 
 
 
 

  根据“半岛全媒体”报道,青岛有一老人的遗体在海边被发现,留有一份遗书。“向尚集团坑死我,从去年至今硬骗我买了6万余元保健品,说让我和老伴可到云台山、西安、巴厘岛等地方旅游,至今一个地方也没去,产品也没拿到多少。”遗书上,老人这样写道。

  老人被保健品“坑”,已经不是第一次,相信也不会是最后一次。不少无良商家打着旅游的名头,在旅行中推销保健品,有些甚至还会胁迫、恐吓。为何一次又一次上保健食品的当?除了被虚假宣传所惑,也与保健食品推销人员能抓住“老人心”有关。

  上海交通大学附属第六人民医院药剂科陆瑶华主任药师直言,如今很多老人生活比较孤单。子女不在身边或者上班忙碌也没时间关心,保健食品推销员的“嘘寒问暖”正合心意。

  然而,保健食品并非药物,不可能起到治疗疾病的作用。高血压、高血脂、糖尿病等慢性病,也不可能通过吃保健食品来控制。老年人轻信保健食品功效,花了钱不算,可能还会对健康造成更大的损害。

  根据国家食品药品监督管理局(CFDA)网站上的介绍,保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  保健品的确有保健功能,但得确保自己买到的确实是真的保健食品。很多推销给老年人的保健品,推销人员都会把功能说得神乎其神,价格上也是一点不手软,动辄上万元。老年人以为是买到了“神药”,实际上却可能是三无产品,甚至是假冒伪劣产品。

  正规的保健食品,包装上都会有保健食品标志及保健食品批准文号。同时,包装上应该还要注明生产企业名称以及生产许可证号,根据这个生产许可证号可以到所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

  每一种保健食品都有特定的保健功能,适合不同需求的人群。保健食品是食品的一个特殊种类,界于其他食品和药品之间。既然属于食品的一类,首先就要确保无毒无害,这就和药品有了很大的区别。大家都会说,是药三分毒。的确,药品是允许有一定副作用的。而保健食品和药品最大的不同,就是使用目的上的差异。这一点,必须要弄清。

  陆瑶华指出,保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品则是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质。

  不少老年人拒绝吃药,却把保健食品当药吃,认为保健食品无毒无害,药品却有“三分毒”。然而,真正无毒无害的保健食品,对疾病不会有治疗作用。如果一个保健食品对疾病真起到了治疗作用,那就更要小心。因为里面可能添加了“不合法”的成分,只是你不知道罢了。而这种不合法的添加,更是平添了服用的危险性。

  从临床上来看,老年人笃信保健食品,忽视正规用药也很危险。不仅会加重疾病,还可能危及生命。就以糖尿病为例,如果不正确引导,其危害着实不小。

  陆瑶华主任表示,如今糖尿病患者激增,这些患者中有些需要长期注射胰岛素,生活上也会带来不便。老年人如果每天都要用药、注射,依从性相对就会比较差。如果正好有一个保健食品宣传可以不需要注射,且没有副作用,很多高管、领导也在服用且效果很好,老年人就会容易上当。有些老年人在服用保健食品的时候,甚至会停药,导致血糖飙升。临床上,也遇到过高血压患者光吃保健品不吃药的情况,血压控制不住,相当危险。

  保健食品受老年人青睐,一方面是老年人对于身体健康的需求强烈,另一方面,老年人的孤独感也让一些推销员有机可趁。再加上,保健食品并非药品,在监管上也没有那么严格,很多厂家便开始钻空子。

  在陆瑶华看来,老年人总被保健食品“坑”已经是个社会问题。随着监管部门加大监管力度,以及家庭医生的规范与普及,未来这种现象或许能减少。

标签:保健品 孤独感 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
长寿穴——足三里
中医药防治慢性病有优势
家里藏着四个健身道具
糖尿病患者肿瘤患病率明显增高
儿童夜间肢体痛不都是“生长痛”
这样吃 吃走八种心脑血管病
“小饭桌” 亟须“大管理”
八岁娃牙疼一个月 一查竟是白...
早餐第一口吃什么最养胃
冷冻食品解冻后不宜再进冰箱
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228