健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

注意!少吃脂肪不是不吃肉

来源:人民网 时间:2017-03-15 08:39:41 作者:
 
 
 
 

  不仅正常人,在门诊中我们也常常提倡那些血糖高、血脂高、动脉粥样硬化的患者要控制脂肪摄入。于是很多人就把控制脂肪理解为不吃肉。其实,控制脂肪不见得就是不吃肉。

  一般来说肉蛋类、奶类、大豆类、油脂坚果类食物中含有脂肪。而我们能通过控制食用量和种类来减少脂肪的摄入。首先以肉类举例,我们可以选择瘦肉,这样的话,饱和脂肪的摄入量就会减少。

  或者我们可选鸡鸭鱼虾类食物食用,这类食物中脂肪含量相对较低,而且多为人体必需的不饱和脂肪酸,适当食用对高血脂还有改善作用。当然食用量上也要有所控制,不能摄入过多。所以对于既想吃肉,又怕吃多的人来说,腔骨、含刺多的鱼比排骨、虾等更适合你。

  从做法上来说,烹调用油是最需要控制得,此外减少脂肪摄入还可以由“大荤”变“小荤”,肉不要太大块,切成丝或者小丁,既能满足口舌之欲,又能帮助控制食量。

  最后我们要注意隐形油脂,点心、饼干、糕点之所以比一般的馒头、花卷要好吃,就是因为其中加入了奶油、黄油或油脂。饼干酥脆的外型,点心层层的起酥,还有糕点滑润的口感,都有脂肪的功劳。所以适当减少此类食物的摄入,对于控制脂肪也有很大作用。还有一些日常菜品,比如地三鲜、水煮鱼等,也都是高脂肪的“重灾区”,尽量少吃。

  温馨提示:全脂牛奶中虽然脂肪含量比较高,但是如果是低脂或者脱脂的牛奶(蛋白质和钙都还在)的话,可能在脱脂过程中相应脱掉一些脂溶性的维生素,比如维生素D、维生素A等。因此,如果控制了其他脂肪的摄入,牛奶没必要非喝脱脂的。

标签:脂肪 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
长寿穴——足三里
中医药防治慢性病有优势
家里藏着四个健身道具
糖尿病患者肿瘤患病率明显增高
儿童夜间肢体痛不都是“生长痛”
这样吃 吃走八种心脑血管病
“小饭桌” 亟须“大管理”
八岁娃牙疼一个月 一查竟是白...
早餐第一口吃什么最养胃
冷冻食品解冻后不宜再进冰箱
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228