健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

变废为宝!两道用“废物”做的护肤菜

来源:人民网 时间:2017-03-15 08:38:16 作者:
 
 
 
 

  很多食物在处理前期或者食用时,就默认扔掉了,实在可惜,比如用这些“废物”做这两道菜就是不错的护肤菜。

  抗氧化:火龙果皮凉拌菜

  把火龙果里边白色或者红色的肉吃掉,总会剩下一层厚厚的“外壳”。其实,这层“外壳”也不应该就此扔掉,火龙果果皮的营养价值极高,尤其因为其含有花青素这种强力的抗氧化剂,它能够保护人体免受有害物质——自由基的损伤,有助于预防多种与自由基有关的疾病,比如能够增进皮肤的光滑度,美颜肌肤,抑制炎症和过敏,对皮肤健康十分有利。

  所以,我们在吃火龙果的时候,尽量不要丢弃内层的粉红色果皮。花青素对温度敏感,应生食为佳。可以用小刀刮下直接生吃,或切成细条加入少许香油,放入适量盐和鸡精拌匀后食用。也可以榨汁食用,清甜可口,都是不错的选择。不宜沏茶、煮汤或蒸炒,因为高温会导致花青素局部降解,降低其营养价值。

  补胶原:鱼鳞胶原蛋白冻

  鱼肉味道鲜美,营养丰富,备受青睐。但一些人却把鱼鳞当作废物弃之,这是很可惜的。其实,鱼鳞和鱼肉一样,除了含有多种不饱和脂肪和无机盐外,还含有较多的防脑退化的卵磷脂和可去油脂的甲壳素这种膳食纤维。还有一点就是其含有丰富的胶原蛋白,能在较高温度下转变成可溶性的胶状物质,做成鱼鳞冻或者用来做汤,也是补充胶原蛋白的一种途径,增加皮肤的弹性。

  具体方法是先将较大的鱼洗净,打下鱼鳞片用清水漂洗后(或把剩余鱼鳞收到一起洗净),入锅煮至汤呈糊状(水量是鱼鳞量的3~5倍,若高压锅3倍即可),捞出鳞片渣,加上姜、酒等作料,再经煮透冷凝即可食用。可以在制作用加入花生米(去红衣有利于预防血黏稠度的增加)、黄豆、芸豆等一同入肴烹制。 (中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王 宜)

标签:护肤菜 抗氧化 补胶原 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
长寿穴——足三里
中医药防治慢性病有优势
家里藏着四个健身道具
糖尿病患者肿瘤患病率明显增高
儿童夜间肢体痛不都是“生长痛”
这样吃 吃走八种心脑血管病
“小饭桌” 亟须“大管理”
八岁娃牙疼一个月 一查竟是白...
早餐第一口吃什么最养胃
冷冻食品解冻后不宜再进冰箱
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228