健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

拔罐 不能哪疼拔哪儿

来源:人民网 时间:2017-03-14 14:50:00 作者:
 
 
 
 

  拔罐疗法在我国有着悠久的历史,西汉时期便得到应用,由于操作简便、效果显著,很快就在民间流行开来。如今在临床上,拔罐的治疗范围非常广泛,涉及内外妇儿、骨伤、皮肤、五官等各科疾病。2016年巴西奥运会,美国游泳名将“菲鱼”身上的罐印更是掀起一阵拔罐的国际流行风。

  中医认为,拔罐疗法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。现代研究证实,拔罐可增加局部毛细血管通透性,促进血液循环,加快新陈代谢,有利于体内废物、毒素的排出,从而增强人体免疫力;还能够缓解局部软组织痉挛,调节肌肉功能,缓解疲劳。

  拔罐疗法简单易学,很多人往往哪痛拔哪儿。其实,这里面是有误区的。在特定腧穴或疼痛部位拔罐适用于大多数疼痛类疾病,但它们都有一个共同特点,即在肌肉肥厚的部位操作,对于局部肌肉浅薄的部位,如头面部等,一般用闪罐手法。另外,人体的一些特殊部位是不宜拔罐的,如体表大血管处、静脉曲张处、肌肤松弛的部位、五官以及前后阴部,妊娠期妇女的腹部和腰骶部均禁止拔罐。如果存在自发出血性疾病,或局部有皮肤破溃损伤、皮肤传染性疾病或恶性皮肤肿瘤等,也不宜拔罐。

  留罐时间一般5~10分钟为宜,每周宜做2~3次,时间过长或频率太高容易损伤皮肤。拔火罐时要注意用火安全,避免烧烫伤。拔罐结束后适当喝些温开水,并且注意保暖。

  真空抽气罐比传统火罐更易操作,安全性更高,适宜在家庭保健中广泛使用,但也要注意相关禁忌,正确使用。

标签:拔罐 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228