健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

儿童夜间肢体痛不都是“生长痛”

来源:扬子晚报 时间:2017-03-14 14:46:23 作者:
 
 
 
 

  在门诊,骨科专家经常会碰到父母焦急地领着孩子到骨科就诊,小孩表现为夜间肢体疼痛,比较痛苦且常常痛醒,至第二天清晨,症状又消失,做检查又各项指标都正常。这种疼痛非常困扰儿童及其父母,最常见的是所谓的“生长痛”,最确切的定义应该为:儿童良性的特发性的夜间阵发性下肢痛。

  “生长痛”的临床表现有哪些?

  典型的生长痛表现为间歇发作、阵发性且部位不固定的疼痛,通常一周发生1~2次且没有固定的时间和模式。最常见的发生部位在膝、小腿和大腿的前面,偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼的疼痛。年龄段在4~14岁间,没有性别差异。

  生长痛通常可能影响10~20%儿童。英国的一项研究报道,大约发生率为2.6~36.9%。这可能和选择研究的对象样本、年龄段不同有关。最近希腊一项对532例4~12岁的儿童进行研究,结果显示生长痛的发生率为24.5%。

  “生长痛”需和骨肿瘤区分

  最常见的鉴别诊断疾病的种类包括:

  1、运动损伤相关疾病。这类疾病通常都有受伤史,仔细询问儿童的受伤经过,可以诊断。

  2、感染相关疾病。这类疾病基本有红、肿、热、痛等感染表现,同时血常规检查可能出现白细胞增高或C-反应蛋白增加等。

  3、肿瘤。

  4、发育不良或先天畸形。

  这其中,最需要鉴别的是肿瘤相关疾病。如果是良性肿瘤,诊断和治疗的紧迫性相对缓和一些,如果是恶性肿瘤,最应该及时诊断和治疗,以免延误病情。

  常见的肌-骨骼肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤两大类。良性骨肿瘤包括:骨样骨瘤、骨瘤、骨母细胞瘤、骨软骨瘤、巨细胞瘤等。良性瘤样病变包括:骨囊肿;动脉瘤样骨囊肿;纤维结构不良;骨纤维结构不良等。恶性骨肿瘤包括:成骨肉瘤、尤文肉瘤、白血病和神经母细胞瘤等。

  骨肿瘤性疼痛一般有其特点,比如骨样骨瘤,通常为夜间痛且持续性疼痛,而且服用水杨酸类止痛药(也就是止痛片)有效。骨软骨瘤通常为无痛性肿块,只有压迫附近组织器官产生疼痛,而且,肿块通常在疼痛之前出现。对于恶性骨肿瘤,除了疼痛外,基本也有肿块出现,通常体检时能够检查到。

  尽管这些肌-骨骼肿瘤的诊断名称都比较专业,不容易理解,但在普通骨科门诊经过常规的X光片,均有可能有阳性发现,因为普通X光片可以为诊断提供85%的基本信息。经过普通骨科医生初步诊断后,一般可以转诊至专科医生门诊,进一步诊断和治疗。

标签:生长痛 骨肿瘤 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228