健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

长寿穴——足三里

来源:人民网 时间:2017-03-14 14:40:25 作者:
 
 
 
 

  

  足三里位于外膝眼直向下四横指处(如图),是足阳明胃经的代表穴,也是人体最重要的长寿穴之一。中医流传有“若要身体安,三里常不干”的说法。意思是常年坚持艾灸足三里,可改善身体虚弱、缓解胃肠消化系统疾病。其次,它还对眼、鼻、口、齿等部位的病症有一定疗效。

  经常按摩足三里可加强胃肠蠕动,调节脾胃功能,改善人整体的免疫能力。按摩时可用拇指直接按揉,也可借助光滑的木棒。按摩不受地点、时间限制,贵在长期坚持。

  艾灸足三里是传统的长寿养生要法,甚至讲究灸至皮肤发泡、结痂。现代日常保健可采取更为温和的方法,具体操作是:将点燃的艾条对准足三里穴,距离皮肤约3厘米,灸5~10分钟,以局部皮肤有明显温热感,出现红晕但不灼伤为度。需要注意的是,热性体质的人一般不适宜做艾灸。

标签:足三里 艾灸 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228