健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

这样吃 吃走八种心脑血管病

来源:广州日报 时间:2017-03-14 14:38:00 作者:
 
 
 
 

  春季预防心脑血管疾病,饮食管理非常重要。北京中医药大学东直门医院心内科主任、主任医师鲁卫星教授将作“教你战胜心脑血管病”专题讲座,详细讲解心脑血管病的防治。

  鲁卫星提醒,科学地吃,可以“吃走”八种心脑血管病。

  一、高血压

  1.多吃茄子,可改善微循环。

  2.多吃高钾食物。钾可促进身体中多余的钠排出。苹果、香蕉、橙子、橘子、柿子等色彩鲜明的水果和西兰花、菠菜、芹菜、苋菜等深色绿色蔬菜都富含钾元素。

  3.多喝菊花茶。菊花有助于扩张冠状动脉,增加血流量,降低血压。

  二、高血脂症

  1.常吃木耳、香菇,可改善脂类代谢,降低肝脏中的脂肪和胆固醇的含量。

  2.多吃含膳食纤维多的食物。荞麦、燕麦中含有丰富的可溶性膳食纤维,能抑制小肠对胆固醇的吸收,降低胆固醇水平。

  三、冠心病

  1.常吃芹菜。芹菜具有清热解毒、利尿消肿、平肝舒压、预防便秘、防癌抗癌等功效;芹菜的叶茎有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用。

  2.多吃猕猴桃、柑橘、柠檬和紫皮茄子等富含维生素C的食物,可促进心肌代谢,增加血管韧性,使血管弹性增加。

  四、心肌缺血

  1.多吃洋葱。心肌缺血患者每日食用100克洋葱,降血脂作用较好。

  2.多吃荞麦,可调节心肌功能。

  五、动脉粥样硬化

  1.多吃香蕉。香蕉含有丰富的钾,具有抗动脉粥样硬化、降血压、保护心脏的作用,香蕉还可润肠通便,避免用力排便,引起心脑血管意外。

  2.多吃叶类蔬菜、橙子、黄豆等富含叶酸的食物。每天补充5毫克叶酸,能起到防止动脉粥样硬化的作用。每天吃500克绿叶蔬菜,喝一杯豆浆或饮一杯橙汁,可摄取足够的叶酸。

  六、脑卒中

  1.多吃含镁丰富的食物。镁可以保护脑细胞不受到缺血后的继发损伤的危害。除蔬菜外,小米、豆类、辣椒干、干蘑菇、冬菇、番茄、海带、紫菜、杨桃、桂圆花生、核桃仁、芝麻酱等也富含镁。

  2.多吃海带、紫菜、虾米等含碘丰富的食物,可减少胆固醇在动脉壁上的沉积。

  七、心肌梗死

  1.生食大蒜可降血脂,并有增强纤维蛋白活性和抗血管硬化的作用。每天吃两三瓣大蒜,是降压的最好最简易的办法。

  2.饭后吃点醋,可软化血管。

  八、脑梗死

  1.每天一个苹果,能有效保护血管、降低脑卒中的发病率。

  2.多吃香菇,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化。

  3.喝点芹菜汁,降压降脂。

  专家简介:

  鲁卫星:北京中医药大学东直门医院心内科主任、主任医师、教授,北京中西医结合学会心血管病专业委员会主委,中西医结合临床专业博士生导师,国家药品监督管理局药品审评专家。从事中医、中西医结合内科医疗、教学及科研工作20余年,在中西医结合治疗心力衰竭、高血压、高脂血症、心率失常、冠心病、心绞痛、急性心梗等方面有独到见解和较深造诣,采用中西医结合系统治疗上述病症取得了良好疗效。先后作为主要研究者承担部级以上科研课题3项,主持部级科研课题1项,获部级科研成果2项,作为牵头人主持中药新药多中心临床试验横向研究10余项,在中医、中药防治心血管疾病及中医气血痰淤理论研究方面取得了一定成就。

标签:心脑血管病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228