健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

糖尿病患者肿瘤患病率明显增高

来源:健康报网 时间:2017-03-14 14:28:00 作者:
 
 
 
 

  我国一项涉及25万余人的多中心、前瞻性观察研究结果显示,糖代谢异常与部分恶性肿瘤风险增加显著相关,糖尿病病程、胰岛素抵抗也与部分恶性肿瘤患病风险增加相关。在近日于江苏省无锡市举行的2017华东内分泌代谢病论坛上,专家提醒,临床医生和糖尿病患者在控制血糖的同时,也要重视相关肿瘤好发部位的年度体检。

  据介绍,上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光教授,牵头开展了中国2型糖尿病患者肿瘤发生风险的流行病学注册研究(REACTION)。2011年~2017年,25家医疗机构通过社区整群随机抽样开展队列研究,共计调查25.9万人,平均年龄为57±10岁,其中男性占34.67%,女性占65.33%。该研究计划对无恶性肿瘤病史的不同糖代谢人群随访观察5年以上,到2015年已完成3年随访。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科王卫庆教授介绍,从目前的研究结果看,糖尿病患者所有恶性肿瘤患病率显著高于糖尿病前期及正常糖耐量人群。男性正常糖耐量人群所有恶性肿瘤患病率为1.02%,糖尿病前期人群为1.05%,糖尿病患者为1.45%;女性分别为1.86%、2.17%、2.87%。男性糖尿病患者中患病率显著增高的四大恶性肿瘤是结直肠癌、肺癌、膀胱癌与肾癌,女性为乳腺癌、子宫内膜癌、结直肠癌与卵巢癌。

  从病程上看,在所有糖尿病患者中,病程10年以上与结直肠癌、肾癌、膀胱癌患病风险增加显著相关。男性糖尿病患者,病程5年以上与结直肠癌患病风险增加显著相关;女性糖尿病患者,病程10年以上与子宫内膜癌、卵巢癌患病风险增加显著相关。此外,在女性非糖尿病人群中,相对于胰岛素敏感者,胰岛素抵抗的女性乳腺癌、卵巢癌及子宫内膜癌患病风险增加。

标签:糖尿病 肿瘤 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228