健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中医药防治慢性病有优势

来源:科技日报 时间:2017-03-14 14:28:53 作者:
 
 
 
 

  数据显示,我国慢性病发病率呈逐年上升趋势,2015年,我国因慢性病死亡人数占全部死亡人数88.38%,慢性病已成为严重威胁民众健康和生命质量的重大公共卫生问题。3月10日,全国政协委员、致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上,代表致公党中央作题为《健康中国建设慢性病防治是关键》的发言,建议通过中医药、基层防控、国民健康教育等途径,有效预防和控制慢性病的发生发展。

  曹鸿鸣建议,充分发挥中医药在慢性病防治中的独特优势。加强实施中医“治未病”健康工程和基层中医药服务能力提升工程;建立中医医院与基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构分工合作的慢性病综合防治网络和工作机制;加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆、国医堂等基层中医综合服务区的建设及中医全科医师的培养;建设以中医药为特色的慢性病防治城乡示范社区并推广成功经验。

  曹鸿鸣说,基层医疗卫生机构是慢性病防治的主战场,他建议,加强慢性病防治信息化建设,建立居民健康动态信息库。为提高基层防控能力建设,他提出培养慢性病管理领域专业人才,并引导人才流向基层,加大对基层医疗卫生机构服务设施的投入。

  个人是健康第一责任人,曹鸿鸣认为,健康管理是慢性病防治基础,其核心是个人。应提高个人对慢性病知识的知晓率和自我健康管理能力,努力实现改善个人生活习惯与健康促进的一级预防。他建议进一步加强国民健康教育,制定全民《健康守则》,适时制定《全民健康条例》,促进全社会依法管理健康。

标签:慢性病 中医药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228