健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

送你一本空中飞人保健手册

来源:北京青年报 时间:2017-03-14 08:31:07 作者:
 
 
 
 

  随着国人的富裕,旅游世界、候鸟海南的人越来越多,坐飞机是不可避免的。因为绝大多数的空中飞人不会享受到“躺着”的好处,所以应对时差、晕动、肿胀等等健康问题,需要切实的知识。

  坐飞机旅行途中,你的身体经历了什么?如何保持健康?虽然飞机能带你飞向梦想的度假胜地,但它也会给你的身体带来噩梦般的经历。应该如何避免呢?英国《每日邮报》近日邀请健康类作者萨拉·布鲁尔博士研究揭示了防止飞行途中出现的多种健康隐患的最佳方法。

  一、低氧

  低氧是身体组织缺氧的一种症状,通常会在飞行途中轻微发作,它使乘客头痛,感到眩晕,注意力无法集中等。

  随着机舱内的气压与舱外高空的气压逐渐趋同,人们会发现要吸入同样数量的氧气,肺部要更加努力工作,因此很多人会感到头痛和眩晕。

  布鲁尔博士建议:登机前要确保已经获得良好休息,飞行前和途中喝大量不含酒精的液体,这样做能最大限度减少这些影响,并且有利于调整时差。

  二、关节肿胀和下肢深静脉血栓

  长时间久坐与下肢深静脉血栓(DVT)息息相关,该病每年导致数千人丧生。当血栓在下肢深静脉处形成时,就会引发疼痛和肿胀。

  美国心脏基金会的专家认为:在狭小空间内长期不动,低舱压和低氧都会导致乘客出现DVT症状。然而,穿着压缩袜、及膝袜和宽松服饰,在机舱内走动,都可缓解这些症状。

  三、听力损伤

  有不少人习惯于飞机的轰鸣和舱内的噪音。飞行过程中的噪音数值通常处于95-105分贝之间,飞机起飞时上升至115分贝。该数值可能引发听力损伤,尤其是对一个经常坐飞机的人。

  为保护听力,有必要投资一个降噪耳机;此外,要避免坐在噪音更大的机舱后部。

  四、食欲减退

  飞机餐的寡淡无味不仅要归咎于食物的制备不够精细,舱内气压也抑制着味蕾的功能。气压对身体造成的快速变化和吸入机舱内干燥的空气,会让味蕾变得麻木和鼻黏膜干燥,把食物的美味度降低约30%。

  要避免这些现象出现,请参考这些攻略:买一个鼻部喷雾器,服用减充血药物或咀嚼口香糖。

  五、口臭

  机舱干燥和缺氧的环境会使口腔在飞行期间非常干燥,导致细菌滋生。为避免口臭,要食用健康食品,大量喝水,以及刷牙。

  六、生病

  机舱是滋生病毒的温床。发表在《环境健康研究杂志》上的一项研究成果显示,在飞机上感染普通感冒的几率是在地面的100倍。

  因此,空中飞人要避免揉眼睛、触摸鼻子嘴巴,勤洗手以避免细菌的传播。

  七、便秘

  久坐会让人便秘,因为静止不动导致新陈代谢和消化功能放缓,可能还会出现胀气症状。多喝水,扭曲、侧向移动身体可以加速代谢和消化系统运作。

  八、晕动症

  晕动症使人脸色苍白,出现晕眩和恶心症状。眼睛看到的物体和察觉平衡的内耳感知到的物体差异导致了这样的结果。

  内耳认为你是静静地坐着,而眼睛告诉你正在高速飞行、飞机正在倾斜。这种症状短时后会消失,服用抗晕车药、安静地坐会儿、看着静止的物体都有帮助。

  九、疲劳易怒

  飞行途中感到疲倦容易发脾气很正常,尤其是长途飞行。行程越长,生物钟被扰乱得越厉害,症状表现得越严重。

  布鲁尔博士建议:假如你要往东飞,出发前几个晚上试着比平时早点睡;假如往西飞的话,迟点睡。大多数人需要半天或两天时间来调整时差。若飞行距离超远,可以选择在中途停留休息一会,这对时差调整颇有好处。

标签:空中飞人 保健 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228