健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

国家卫计委:门诊不得使用特殊使用级抗菌药物

来源:北京晚报 时间:2017-03-13 15:06:01 作者:
 
 
 
 

  抗菌药物的使用将进一步严格管理。国家卫生计生委近日发布的《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》要求,医疗机构要制定本机构的抗菌药物供应目录,并到卫生计生行政部门备案。门诊不得使用特殊使用级抗菌药物。

  国家卫生计生委介绍,当前,细菌耐药问题已经成为全球广泛关注的公共卫生问题之一。国家卫生计生委通过加强抗菌药物临床应用管理,在遏制细菌耐药方面取得明显成效。但在个别地区、领域或环节仍然存在不平衡,领导不重视、制度不健全、管理不到位、技术不完善、重点不突出、效果不明显等问题仍然存在,遏制细菌耐药形势不容乐观。

  《通知》提出,要严格落实抗菌药物分级管理和医师处方权限管理。各级各类医疗机构要按照要求制定本机构的抗菌药物供应目录,明确各级医师使用抗菌药物的处方权限,并将制定的抗菌药物供应目录报核发其《医疗机构许可证》的卫生计生行政部门备案。尚未按照要求完成备案工作的,应当在接到通知后1个月内完成。在制定抗菌药物供应目录时,要严格落实品种、品规要求,其中碳青霉烯类抗菌药物注射剂型严格控制在3个品规内。要按照规定调整抗菌药物供应目录,调整周期原则上为2年,最短不少于1年,并在目录调整后15日内报核发其《医疗机构许可证》的卫生计生行政部门备案。

  特殊使用级抗菌药物必须经具有相应处方权限的医师开具处方,并经具有抗感染临床经验的感染或相关专业专家会诊同意后,方可使用。紧急情况下未经会诊同意或确需越处方权限使用的,处方量不得超过1日用量,并做好相关病历记录。门诊不得使用特殊使用级抗菌药物。

  据了解,特殊使用级抗菌药物指的是不良反应明显、不宜随意使用或临床需要倍加保护以免细菌过快产生耐药而导致严重后果的抗菌药物;其疗效或安全性任何一方面的临床资料尚较少,或并不优于现用药物者。比较常见的特殊使用级抗菌药物有第四代头孢菌素中的头孢吡肟、头孢匹罗、头孢噻利等。

标签:抗菌药物 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228