健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

精细化喂养 妨碍孩子学咀嚼

来源:中国妇女报 时间:2017-03-13 14:46:59 作者:
 
 
 
 

  生活中,不少老人习惯把东西放自己嘴里嚼碎了喂给孩子,还有许多2~3岁的宝宝吃瘦肉、青菜等食物时经常吐渣甚至呕吐,平时肉要打成碎末、蔬菜水果要打成汁才能进食。湖南省儿童医院儿童保健所副主任医师蒋小梅提醒,以上种种妨碍孩子咀嚼的行为,会在无意中束缚、限制宝宝生理和心理的发育。

  蒋小梅指出,进食是人类求生的一种本能,宝宝呱呱落地就有吞咽功能,但很多技能是后天习得的,比如咀嚼。孩子明明到了可以吃固体食物的阶段,家长却老担心孩子嚼不烂,一日三餐都把饭做得软烂。孩子习惯了吃流质或半流质食物,吃起饭来囫囵往下咽,很少咀嚼。不少父母这种精细化的喂养,耽误了孩子学习咀嚼,会给他的成长带来许多危害。

  危害1:孩子吃细软食物不用费力咀嚼,咀嚼肌得不到锻炼,会引起咀嚼肌发育不良。

  危害2:孩子咀嚼时不用力,减弱了对颌骨的刺激,以致颌骨和牙弓不能得到充分发育。但随着年龄增长,牙齿仍在持续生长,颌骨发育慢,牙齿相对生长得快,就会出现牙齿错位、拥挤、排列不齐及其他类型的牙颌畸形和颜面畸形。

  危害3:食物缺乏咀嚼,直接进入胃肠道,加重了孩子胃肠负担,久而久之,会造成胃炎等疾病。

  危害4:孩子咀嚼动作少,唾液分泌就减少,会影响食物的消化吸收,严重的可能导致贫血、营养不良、发育迟缓等。

  危害5:孩子咀嚼不足可能使眼肌发育不良,也是造成近视的一个相关因素。

  危害6:如果上幼儿园孩子仍不会吃硬东西,还可能被其他孩子嘲笑,影响心理发育。

  蒋小梅介绍,通常,孩子6月龄开始添加辅食,此时正是咀嚼的敏感期,是孩子循序渐进接受各类食物的最好时机,可以适当添加泥状食物;7月龄可以添加末状食物;9月龄以后,要适当吃些粗糙的小块食物;1岁后,要给孩子吃些段状食物、软软的白饭,对其咀嚼功能和吞咽功能有好处。

  蒋小梅建议,家长从小就要教育孩子,不要狼吞虎咽,囫囵吞枣,应养成细嚼慢咽的好习惯。平时孩子的膳食也不宜过于细软,应经常吃一些富含膳食纤维、粗糙耐嚼的食物,如牛肉干、猪肉条、肉脯、玉米、花生、黄豆、水果、蔬菜、烙饼和锅巴等,以提高咀嚼肌的咀嚼力量,刺激颌骨发育,刺激唾液分泌,促进食物消化吸收。必要时,饭后可让孩子适量咀嚼口香糖,不仅可以清洁牙齿,还可锻炼咀嚼功能。咀嚼有利于胃肠功能发育,有助于出牙,促进头面部骨骼、肌肉发育,对日后语言发育也有正面作用。此外,良好的吃饭习惯还可以让孩子心理健全,减少依赖,从小培养自主、自立、自强、自信的性格。

标签:咀嚼 发育 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228