健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

二胎准妈妈别逞强做运动达人

来源:中国妇女报 时间:2017-03-13 14:41:12 作者:
 
 
 
 

  一怀孕就衣来伸手饭来张口,这已经不是最流行的怀孕模式了,越来越多的准妈妈加入到了健身行列,怀孕了照样能跑步、照样能瑜伽,不少女明星在网上晒怀孕健身照也成了潮流。江苏省人民医院临床营养科副主任医师曾珊提醒,孕期需进行科学的膳食与运动管理,不能随意逞强运动和无节制饮食。

  二胎妈妈要慎当运动达人。孕妇运动对防止体重超重,预防妊娠糖尿病有很好作用,但是也要建立在孕妇本身的身体状况能够负荷的情况下。曾珊指出,如今怀二宝的准妈妈越来越多,她们的年龄大多超过了32岁,身体机能下降,发生妊娠并发症的几率也大了不少。头胎剖宫产的孕妇,还容易出现子宫疤痕妊娠、前置胎盘等情况,如果运动强度过大,容易出现大出血危险。因为二胎妈妈状况比一胎明显要多,千万不要逞强做运动达人,运动宜选择舒缓的方式。

  二胎妈妈孕期增重别超16公斤。曾珊介绍,近年来在妊娠营养门诊中,妊娠期体重增加过多、过快以及妊娠糖尿病的准妈妈逐渐增多。尤其是二胎孕妇,由于年龄相对偏大,妊娠期体内代谢不协调,如果再膳食营养摄入不合理,妊娠糖尿病的发病率就会明显增加。如果任其发展,发生畸胎、死胎、早产、巨大儿、新生儿低血糖的风险会大大增加。准妈妈剖宫产及产后患糖尿病的风险提高,并且会出现母乳分泌难、体重滞留延迟的危害。

  孕期长多少体重,是有限额的。曾珊提醒,如果孕前体重在正常范围内(BMI指数在19.8-26之间),那么整个孕期增重应在11.5-16公斤之间。而临床上因为体重管理不善,孕28周前就早早把体重份额增长额度用完的准妈妈也有很多。

  抵抗孕期饥饿试试这些招数。如果孕中期体重增长就已超额,仍然管不住嘴怎么办?曾珊建议,为减少准妈妈的饥饿感,建议准妈妈首先加大食用蔬菜每日500-750g,蔬菜水分多(含水量多达80%以上),体积大、膳食纤维多,热能低;其次选用升高血糖慢的食物(如粗杂粮中的玉米棒、荞麦、燕麦、发芽糙米、红豆、绿豆、莲子等)代替一半的主食,也可选用大颗粒的玉米棒作为主食,200g玉米棒产生的热能与25g大米的产热能相当,而且它消化慢,耐饥;同时饭前先喝一些青菜豆腐汤、番茄包菜汤、冬瓜海带汤等,再吃饭菜,这样容易饱腹。准妈妈要注意慎用面包、蛋糕、炸鸡翅等食物,以防体重飞速增长,加大产生巨大儿的风险。

标签:二胎 运动 妊娠糖尿病 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
春季养生 别错过菜王
能“扫黄”的食物多是黄色的
每天步行1万步夫妻或更少吵架
上神们为啥总会吐血 呼吸科医...
送你一本空中飞人保健手册
你吃的中药中有这些东西吗?
多动症危害大 中医治疗有办法
常被忽视的婚姻杀手
从舌头能看心脏健康状况
国家卫计委:门诊不得使用特...
 
  曝光台
食药监总局通告10批次食品不合格
安徽食药监下架28批次不合格...
安徽责令115家医疗单位整改 ...
安徽省食药监局发布12批次不...
安徽食药监责令召回12批次不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228