健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目两性保健
网络爱情骗子泛滥
来源:人民网 时间:2017-03-09 14:27:40 作者:
 
 

  近年来,以网络交友为幌子实施“爱情诈骗”的案例层出不穷。诈骗分子利用QQ、微信、陌陌等网络社交工具或婚恋网站平台,通过甜言蜜语骗取受害者欢心,确立“恋爱关系”,再以生意告急、资金周转困难、合作投资等理由骗取对方财物。

  二三十岁的适婚青年乐于通过互联网寻找婚恋对象,几大主流婚恋网站的注册用户动辄数千万上亿,繁荣的网络婚恋需求为网络爱情骗局的滋生提供了沃土。骗子们运用“印象管理策略”,通过刻意修饰或完全虚构的方式在虚拟空间中塑造高富帅、白富美形象,或以真诚、上进和有爱心等好品质博取好感。由于缺乏真实互动,人们很容易被虚拟世界营造的美好幻想诱惑。同时,网络骗子深谙恋爱心理,嘘寒问暖、倾诉衷肠、海誓山盟……为受害者制造出浪漫热恋的感觉。比如,横行亚洲的尼日利亚网络爱情诈骗团伙,他们甚至根据初识、熟络及相恋不同时段的需求分别设计出一套能哄女性开心的经典对白,且屡试不爽。

  “情人眼里出西施”,身处热恋中的人会出现“认知窄化”,一味看到对方的好,理性判断力下降,极力维护对方。尤其是一些大龄青年或离异人士,在急于修成爱情正果的压力下,不自觉放松了警惕,给了诈骗分子可乘之机。

  网络信息鱼龙混杂,在虚拟世界中寻找真爱,务必小心谨慎。政府部门和互联网婚恋企业需加强监管和行业自律,个人参与其中更要具备安全防范意识。首先,不与“隐形人”谈恋爱,避免日久生情而深受其害。建议在互相了解基本情况后提出见面接触,通过实际观察,增进对对方的了解。其次,在互联网诈骗高发的情况下,不抱侥幸心理,坚守不涉钱财的底线,对于交往不久即以各种理由借钱的行为予以婉转拒绝。还有,约会时尽量选择公共场所或自己熟悉的地方,避免遇到消费陷阱。

标签:网络交友 爱情诈骗 编辑:Rita 
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
 
  健康要闻
·世界肾脏日: 肾脏有五个敌人
·29省份已修订人口计生条例
·全国政协委员牛立文:建立危重症孕产...
·合肥每日公布医院产科床位情况
·中国专家获美介入放射学会金奖
·北师大回应性教教材尺度大:受教育年...
·抗致命病毒“猪猪侠”出世
·健康扶贫:让贫困群众增加获得感
·国家卫计委:H7N9疫情呈下降趋势
·两会热点话题: 医疗改革 疾病负担怎样...
·黄山市民实现跨省异地就医直接结算 系...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228