健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康
拖地尽量直起腰
来源:人民网 时间:2017-03-07 08:54:00 作者:
 
 

  腰是人体结构中较易受损的部位,尤其对家庭主妇来说,做饭、洗衣、拖地等家务活,都在不经意间消耗着“腰力”,学会如何护腰必不可少。

  东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新表示,拿拖地来说,为了拖干净,需要弯腰用力,腰部也因此承受了更大的负担,这就是为什么很多人拖完地都会感觉腰酸、僵硬的原因。“别认为这是小事,时间久了可能会导致腰肌劳损甚至腰间盘突出,严重时还可能出现神经压迫,诱发身体其他部位不适。”屈留新说,现在的拖把、吸尘器大多是可以调节的,建议拖地时把手柄调得长一点,手尽量握在靠上的位置,以握手柄时肘部微屈为宜。最关键的是,大家要尽可能直起腰干活,弯腰幅度越小越好。同时,拖地时最好手臂多用些力,这样可以分担腰部压力,避免腰部太过使劲。

  其实,还有很多家务活与腰有关,都需要特别注意。第一,擦桌椅时,尽量避免弯腰,可蹲下来或坐着擦;第二,摘菜、洗菜、切菜时,最好将盆、砧板放置与腰平行的位置,保持脊柱直立,尽可能不弯曲腰部;第三,搬重物或提重物时不要弯腰,可先蹲下拿到重物,然后再慢慢起身。

  此外,不良睡姿、长期站立、跷二郎腿等都是容易伤腰的姿势,生活中要尽量避免。

标签:护腰 腰肌劳损 腰间盘突出 编辑:Rita 
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
 
  健康要闻
·国家卫计委主任李斌:“十三五”期间...
·两会聚焦:用全民健康护航全面小康
·重污染天气怎么治?蓝天何时常在? 环...
·世界肾脏日:一亿多人肾有问题!
·一岁半男孩肚子疼 一查竟然“怀了娃”...
·宫内也能输血 贫血胎儿获救
·肥胖、高血脂 肾病增八成
·肾脏有五个敌人
·29省份已修订人口计生条例
·全国政协委员牛立文:建立危重症孕产...
·合肥每日公布医院产科床位情况
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228