健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
来源:广州日报 时间:2017-03-02 14:19:49 作者:
 
 

  深圳消费者就餐后发现两条小黄鱼被收4628元质监委正式立案

  如果知道小黄鱼一条要卖2000多元,你还会点吗?日前,深圳市民李先生请朋友在深圳南山欢乐海岸“1949华家里”吃饭,餐厅没有菜牌,服务员推荐了东海野生小黄鱼。李先生说,他买单时才知道总共消费了8254元,其中两条鱼共4628元,服务费高达1092.66元。记者昨日从深圳市消委会获悉,该商家涉嫌违反明码标价管理规定,将督促其进行整改。深圳市价格监督检查局到现场调查取证并立案,调查处理结果将第一时间公布。

  服务费1092.66元

  消费者:餐馆并未告知小黄鱼价格

  消费者李先生陈述,他2月16日晚请朋友在南山区欢乐海岸购物中心的“1949华家里”餐馆吃饭,点菜的时候餐馆服务员说没有菜牌,由餐馆提供配菜服务。李先生以为小黄鱼也不贵便点了两条,并表示不清楚“东海野生小黄鱼”的真实价格。

  据餐厅提供的消费清单显示,当晚李先生总共消费了8254元,其中包含两条重量分别为1.03斤和1斤的东海野生小黄鱼,两条鱼价格一共4628元。在消费清单中,还包含一项1092.66元的服务费,李先生认为这一服务费价格过高。在向餐馆的工作人员反映价格问题后,餐馆方面同意给他当晚消费的菜品打九五折,优惠了122.8元。

  认为商家该明码标价的李先生于2月27日向深圳市消委会投诉反映这一情况,深圳市消委会在接到消费者投诉后进行调查调解,向“1949华家里”餐馆发送调查通知书。

  餐馆:向消费者确认后才上菜

  究竟消费者点餐时是否提前了解小黄鱼价格?

  记者了解到,“1949华家里”餐馆的登记注册信息显示,经营者为“大碟小碗餐饮文化传播(深圳)有限公司”,主打东海海鲜为主的台州私房菜。在大众点评网上,不少网友评价该餐厅“没餐牌”“没菜单”“按位配菜”“价格杀人”“不是土豪千万别去”。

  该餐馆相关负责人表示,当晚餐厅是按照李先生所称的人均500元标准进行消费配菜的。点菜时也告知了小黄鱼的价格,改单后也将单据价格拿给消费者确认了。餐馆方面还提供了进货小票,显示东海小黄鱼的进货价为1260元每斤。记者查阅资料发现,真正的野生小黄鱼确实价格高昂,但当晚在该餐馆食用的小黄鱼是否为真正野生小黄鱼已无法确认了。

  有网友在微博上留言表示,“在老家,真正的野生小黄鱼确实很贵,但不论怎样,餐厅没有明码标价是不对的。”对此,深圳市价格监督检查局将进一步开展调查。

  服务费收取标准是什么?该餐馆表示是按照餐馆规定收取了15%的服务费。而至于为何没有菜牌,该餐厅表示目前餐馆还处于试营业阶段,每天运过来的海鲜不同,无法提供固定的菜牌,只能按照人均消费标准进行配菜。

  质监委:

  调查取证并立案

  目前,对于餐馆是否将东海小黄鱼价格提前告知消费者一事,经营者和消费者双方各执一词。2月28日,深圳市价格监督检查局现场开具了检查通知书。根据初步检查,该餐馆涉嫌违反明码标价管理规定。深圳市价格监督检查局已对商家进行立案查处,责令其进行整改。对于是否存在其他问题,尚需进一步调查。

  深圳市消委会也表示,经营者没有对菜品进行明码标价,也并未事先告知消费者会收15%的服务费,侵犯了消费者的消费知情权。昨日下午,他们向该餐厅发出《监督函》,督促其对存在的问题进行整改,并妥善处理消费纠纷,深圳消委会将对该消费纠纷进行持续监督。昨晚8时49分,深圳市质监委就此事发布紧急通报。再次派出执法人员到现场调查取证并正式立案,调查处理结果将第一时间向社会公布。

标签:小黄鱼 明码标价 消费纠纷 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228