健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿
新生儿黄疸拖延不治当心损伤听力
来源:南方日报 时间:2017-03-02 08:37:43 作者:
 
 

  3月3日是第18个全国爱耳日,笔者从广州市妇女儿童医疗中心获悉,数据统计显示,广州新生儿中神经性耳聋的发生率在万份之四至万分之五。新生儿听力初筛已经纳入免费项目,但通过初筛并不能高枕无忧,病理性黄疸等也可能导致不可逆的听力损伤,应该引起家长重视。

  市妇儿中心耳鼻咽喉科温瑞金主任医师介绍:“新生儿听力初筛不通过,不代表孩子听力就一定有问题,可能只是发育波动的问题,家长无需太着急去复查。”温瑞金介绍,以广州去年出生25万新生儿为例,未通过新生儿听力初筛的约2万名,其中达到中重度听力损伤需要做人工耳蜗手术的患儿不足百例,“绝大部分新生儿听力没问题”。按照筛查流程,一般出生3天时初筛,42天时复查,3个月才会做明确诊断。

  而容易被家长忽视的是新生儿黄疸导致的听力损害。6个月的宝宝敏儿(化名),出生时听力筛查未通过,家长未当回事;轻度黄疸长达近两个月,家长也未加重视。直到6个月时到医院做听力测试时,才发现孩子已经出现中度的听觉神经损伤。

  市妇儿中心专家一项研究发现,伴黄疸早产儿是听力损失的高危人群,其听力损失程度与出生体重、胎龄呈负相关。“长时间病理性黄疸产生的某些物质可能会有毒性累积,影响听觉神经,导致不可逆的听力损伤,如果错过了治疗时机就非常可惜。”温瑞金指出。

  有家族遗传史、早产、低体重、出生窒息、母亲孕期感染等,都是新生儿听力损伤的高危因素。专家建议,这些婴儿即使通过新生儿听力初筛,也应该每半年做一次听力测试,一直跟踪到3岁。

  此外,家长需要留心中耳炎对孩子听力的损害。小婴儿不要躺着喝水喝奶,避免呛奶呛水,也容易导致中耳炎;学龄儿童则要预防呼吸道感染诱发的中耳炎,如果孩子经常鼻塞流涕睡觉打呼噜,就要及时就医。温瑞金提醒,中耳炎导致的听力损伤往往是轻度的,对语言发育没什么影响,孩子容易表现为上课注意力不集中、喜欢讲话、看电视开很大声、学习成绩出现明显下降等。

标签:新生儿黄疸 听力 爱耳日 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228