健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
橄榄油虽好 食用别入误区 伤不起!
来源:人民网 时间:2017-03-01 15:10:30 作者:
 
 

  随着人们对健康理念的不断追求,橄榄油作为食用油中的“大明星”渐渐被大众所青睐。虽然其价格高于普通食用油很多,但仍吸引大量消费者为其买单。而大家买回这种油最大的用途就是炒菜炒菜炒菜,营养师在这里要说,No!Stop!不分清油类就盲目用油,会危害健康的。

  橄榄油分类

  橄榄油根据其压榨的等级不同,可分为初榨橄榄油和精炼橄榄油。它是少数经压榨后,无需精炼即可食用的油类,其他大部分如大豆油、花生油、葵花籽油等都必须精炼后才能食用,所以根据橄榄油加工程度的不同,生产出不同等级的橄榄油有着相对不同的热稳定性。

  初榨橄榄油是采用纯物理方法机械冷榨而成,不经过精炼,故保留了橄榄果中原生的营养素及植物化学物质。初榨橄榄油根据其品质、工艺及标准,又分为“特级初榨橄榄油”和“初榨橄榄油”,前者营养品质最高,是橄榄油中营养物质含量最多,也是最好的橄榄油。

  精炼橄榄油一般是采用化学浸泡法加工精炼而成的,并且经过了一系列的脱酸、脱水、脱脂程序,去除了油料中所有杂质。纯度很高,但许多营养物质也在精炼的过程中脱去,营养价值相对降低。

  许多人买回橄榄油后就直接用来炒菜了,其实这是不对的,而且还可能对身体造成危害。

  适合炒菜的橄榄油

  橄榄油当中以单不饱和脂肪酸——油酸占绝对优势,分子式当中有一个“不饱和键”,加热后很不稳定,容易产生反式脂肪,从而危害了健康。

  我们油脂的大家族中,按照脂肪酸饱和程度分类,总体可以分为3类:饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,脂肪酸不饱和程度越高,越怕热,越容易氧化。

  而橄榄油当中脂肪酸主要为只有一个“不饱和键”的单不饱和脂肪酸,而我们经常炒菜用到的精炼大豆油、玉米油、葵花籽油、花生油等,属于多不饱和脂肪酸,是含有丰富的两个“不饱和键”的亚油酸。如果是精炼橄榄油,按脂肪酸的稳定性来说,实际上比大豆油等更稳定一些,没那么娇气,可以用来炒菜。

  不适合炒菜的橄榄油

  未精炼的初榨橄榄油由于没有经过精炼的工序,含有原果中的营养素和植物化学物质,对身体有更多的有益成分,但同时也因为含有游离脂肪酸及多酚、叶绿素等植物化学物质这些不稳定成分,不适合高温和长时间加热,虽不至于产生明显的有害成分,但加热会破坏初榨橄榄油中的营养素和抗氧化成分,就如同用茅台做料酒,用极品龙井煮茶叶蛋。所以初榨橄榄油最好还是低温烹调,才能更好的发挥他的营养优势。

  初榨橄榄油虽然含有更丰富的营养,但因其极不稳定,用来凉拌或低温烹饪是最好的选择,而精炼橄榄油则可以放心用来炒菜。

  营养点评

  橄榄油中所含的单不饱和脂肪酸——油酸,是我们中国人目前在饮食上最为缺乏的脂肪酸,含有同类脂肪酸较多的油类还有茶籽油,被称为东方橄榄油。不光食物要多样化,脂肪酸也同样需要多样化,这往往被很多人所忽视,所以在食用油的选择上可以尽量选含不同类脂肪酸的油类换着吃,更有利于我们体内的营养需求。但需要注意和是无论是什么种类的油,成分都是油脂,不可多吃,建议每天摄入25-30g为宜。

标签:橄榄油 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228