健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂
健康用眼 远离青光眼伤害
来源:北京晨报 时间:2017-03-01 09:12:06 作者:
 
 

  3月6日是世界青光眼日,据中国流行病学研究资料显示,40岁以上人群青光眼患病率为2.6%,致盲率约30%。由于青光导致的盲是不可逆的,预计到2020年,中国将有2100万的青光眼患者,产生近630万盲人及超过1000万的视觉残障人士,给患者家庭及社会造成沉重的负担。那么,到底什么是青光眼?得了青光眼应该怎么办?有哪些需要注意的误区等?

  青光眼致盲不可逆

  首都医科大学附属复兴医院眼科医生刘璐告诉北京晨报记者,青光眼是眼压过高引起的一系列视力损害。一般眼压的正常范围是10~21 mmHg。眼压太高会导致视神经纤维和相关的血管受压迫,从而损害视神经,导致患者视野缩小、视力下降,直至失明。且由于视神经损伤之后就不可恢复,因此青光眼是一种不可逆的致盲眼病,只能是在致盲前尽力延缓视野损害的进程。

  此外,青光眼的遗传性也很强,如果直系亲属中有青光眼患者,子女患青光眼的概率会比正常人高出很多。

  青光眼不再是老年人的“专利”

  青光眼一直都被认为是多发于老年人的眼病,年轻人很少会得青光眼,如今这一情况却在悄然发生着变化。

  朝阳医院眼科副主任医师李月华表示,从整体上来说,青光眼患者以老年人为主,但临床上逐渐发现了一些年轻患者,这和医学技术的进步和体检的逐渐普及有关。以前很多青光眼患者往往是到了十分严重的程度才被发现,而现在,随着人们体检的规范化以及医疗设备及筛查技术的进步,使得一些年轻患者得以及时发现。

  首都医科大学附属复兴医院眼科医生刘璐表示,近年多个流行病学研究结果证实,近视尤其是高度近视是导致青光眼的又一危险因素,由于近视眼随着近视程度的增加,眼球被逐渐拉长,巩膜壁变薄,眼睛对压力的抵抗力下降,发生开角型青光眼的可能性大大增加。当前,手机、电脑等电子产品成为了年轻人工作生活的必备品,这和青光眼年轻化也不无关系,日本有研究发现,每天面对电脑荧光屏9小时以上,患青光眼的几率是正常人的两倍。

  控制青光眼损伤应远离不良习惯

  控制眼压是青光眼治疗的核心目标。李月华和刘璐均表示,不妨从日常生活中的小事做起。

  1、切忌趴着午睡

  很多上班族中午都会选择趴在桌子上小憩一会儿。这一动作对青光眼患者十分危险。趴着睡觉及长时间伏案工作这种头低位的姿势,易使头部充血,使血液在眼部集聚增多,眼压升高,对一些有青光眼素质的人,很容易诱发青光眼。

  2、不要一次性喝太多水

  青光眼患者本身的房水代谢功能不完善,短时间内饮用过多的水会很快导致眼压升高,青光眼病人饮水时,一次不要超过500ml,建议在保证总的饮水量的前提下,少量多次地喝水。另外,输液也应慢一些滴,防止眼压大幅波动。

  3、避免长时间处于暗室

  关灯看电视,关灯看手机以及戴墨镜这种在暗室环境下的用眼行为,也是青光眼患者应该避免的。长时间在暗室环境里,容易引起瞳孔散大,诱发青光眼发作。

  4、积极参与有氧运动

  很多患者得了青光眼后,体育运动也不敢做了,其实,这种观念是错误的,青光眼患者应该积极适量地参与一些有氧运动,因有效的有氧运动能够降低眼压。

  远离青光眼

  定期筛查 早诊早治

  基于青光眼导致视力损伤的不可逆性,早发现、早治疗则显得尤为重要。

  李月华医生表示,一部分患者会有头痛、眼胀、鼻根酸胀等较为激烈的表现,要及时去就医。还有很大一部分青光眼患者,前期没有任何症状,在不知不觉中就丢失了视力。这类人群建议一年做一次常规体检,有青光眼家族史的人更应定期去医院做青光眼专业筛查。

  日常生活中也可简单地自测眼压,正常情况下,眼球的硬度和鼻尖的硬度一样,如果摸起来眼球硬度硬于鼻尖,则是眼压升高,应及时去医院。

  刘璐医生特别强调,有一些“先天性青光眼”患者年龄很小,出生后不久眼球便明显突出,颇似“牛眼”,眼压升高导致黑眼珠直径逐渐变大、发白,并出现怕光、流泪、喜揉眼、眼睑痉挛、易激动哭闹。家长需引起足够重视。

标签:青光眼 世界青光眼日 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
·有效开展H7N9疫情联防联控 切实保障群...
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228