健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目两性保健
医生不会买的保健品
来源:人民网 时间:2017-03-01 08:56:23 作者:
 
 

  生活的小康,推动了保健品市场的火热。琳琅满目的保健品辅助人们保健的同时,也可能藏着一些陷阱。近期,台湾《康健杂志》邀请了医学专家,给大家提个醒。

  治高血脂的,基本不靠谱。台湾三军总医院临床药学科主任李权芳提醒,一些保健品如深海鱼油,会含一些欧米伽-3不饱和脂肪酸,可辅助降低总胆固醇及坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇),进而调节血脂。但鱼油只具辅助效果,无法充当药品,高血脂患者一定要遵医嘱吃药。一些销售人员会在电视上放个烧杯,倒点粉进去,油被吸附住了,就宣称该产品可吸收血脂。但人体不等于烧杯,该物质被吸收后不一定会保持原有成分,即使在血管内吸收油脂也不一定能排出。

  降糖的,可能掺了药。有些糖友会迷信保健品降血糖,觉得它副作用更小、更安全。有时血糖确实降下来了,但常是血糖突降,甚至发生低血糖。一般来说,保健品若能降糖,一定是添加了降糖西药,所以糖友服用后会发现它确实“有效”。但这些药可能药性很强,长期服用会严重破坏胰岛功能,且极易引起低血糖,对老年人尤其危险。

  壮阳的,可能含“伟哥”。不少宣称能壮阳的保健品,里面常会添加治疗勃起障碍的西药伟哥。这些保健品大都宣称纯中药,无毒副作用,会对患者造成很大误导。高血压、冠心病等心脑血管疾病患者不宜用伟哥,以免加重病情。伟哥与硝酸甘油同用,可使血压急剧降低,甚至带来生命危险。卫生署中医药委员会中药组长王鹏豪表示,一些保健品含的中药,可能会和西药发生作用,比如人参跟阿司匹林同服会增加出血可能,两者至少要间隔1~2小时。

  安神的,当心吃了安眠药。不少号称有安眠功效的保健品,都可能添加了安眠药,最常见的是地西泮(安定)。长期服用含地西泮的保健品,如同吃安眠药一样。且患者未在医生指导下长期服用地西泮,可能产生嗜睡、头痛、乏力等副作用,还可能导致低血压、呼吸抑制、视力模糊、精神紊乱等。老人、开车人群、高空作业人员等,如果食用这类保健品,后果更加严重。

  还需要提醒的是,大家出现疾病应及时就医,不要单纯依靠保健品。亚东医院药剂部主任孙淑慧解释,保健品是一种食品,凡宣传具有治疗效果的都应警惕可能含有药品成分。

标签:保健品 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
·马鞍山医保“新政”:慢病就诊 试点就...
·安徽省H7N9疫情上升势头得到遏制
·酒店旋转门“咬住”两岁男童 目前仍在...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
·有效开展H7N9疫情联防联控 切实保障群...
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228