健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
食药监管总局:食品安全没有零风险 但监管必须零容忍
来源:人民网 时间:2017-02-27 14:14:29 作者:
 
 

  今日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉表示,食品安全没有“零风险”,但对食品安全的违法犯罪必须“零容忍”。

  在谈到当前我国食品安全形势时,毕井泉表示,对中国食品安全既要有信心,也要看到差距。

  首先要有信心。这要从两个方面看,从市场抽检的结果看,食品安全总体有保障。2016年食品药品监管总局组织抽检25.7万批次食品样品,合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。对1300余家大型生产、经营企业的抽样检验合格率分别为99.0%和98.1%。近几年没有发生重大的、系统性的食品安全事件。

  另一方面,从工作上看,食品安全监管力度在不断加强。2016年新发布食品安全国家标准530项,涉及食品安全指标近2万项,新增农药残留限量指标490项。2016年,食品抽检的数量是25.7万批次,比上年增加了49%。每周公开食品抽检结果,对不合格产品及时采取下架、召回等措施,消除风险隐患。去年,食品药品监管部门共查处食品违法案件17万件,公安机关查办1.1万件,有力震慑了不法分子。严格落实食品安全属地管理责任,严肃处理监管不力的失职渎职人员。此外,新食品安全法的实施,统一权威食品安全监管体制的建立,各级党委、政府对食品监管投入的增加,都为食品安全工作提供了重要的法律保障、体制保障和经费保障。

  同时要看到差距。食品安全没有零风险。毕井泉说,由于我国人多地少的特殊国情和所处历史发展阶段,食品安全形势依然复杂严峻,食品安全工作与人民群众的期盼仍有很大差距。比如,农药兽药残留超标的风险,环境污染造成食品中重金属超标的风险,粮食收购、贮存、运输中发生霉菌污染的风险,还有非法添加非食用物质、食品添加剂的超范围、超限量使用的问题,制假、掺假、售假等违法案件仍时有发生。在食品安全标准、监管、处罚、问责等方面也有很多的差距,基层监管力量薄弱、专业技术人员缺乏、执法装备设备落后,与监管工作的需要不适应。

  毕井泉强调,存在的差距就是努力的方向,食品安全没有“零风险”,但对食品安全的违法犯罪必须“零容忍”。我们有决心、有信心按照“严”字当头的要求,严管、严防、严控各类食品风险隐患,下大力气整治人民群众普遍关心的突出问题,认真落实地方属地管理责任,严把从农田到餐桌的每一道防线,切实维护好人民群众“舌尖上的安全”。

标签:食品安全 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·做百姓贴心的食药安全卫士: 2017年 ...
·食药监管总局:食品安全没有零风险 但...
·钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 不要...
·烧炭取暖再酿悲剧 金寨一家人4死1伤
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
·有效开展H7N9疫情联防联控 切实保障群...
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
·国家卫计委:力控H7N9疫情传染源
·人工合成DNA的生物诞生了
·建立活禽市场1110制度
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228