健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
有效开展H7N9疫情联防联控 切实保障群众健康安全
来源:新华网 时间:2017-02-24 11:11:37 作者:
 
 

  22日召开的国务院常务会议要求各地区和有关部门有效开展H7N9疫情联防联控,公开透明及时发布疫情权威信息,强化疫情监测预警,推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,切实保障群众健康安全。

  有关数据显示,2017年1月以来,全国已有16个省份报告H7N9疫情。今年我国H7N9疫情与往年相比来得较早,病例数增加。

  会议指出,要做好病例救治,最大限度减少重症和死亡病例,充实救治力量,保证药物供应,将相关治疗费用纳入医保。

  中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙介绍,目前尚无证据表明H7N9病毒具备持续性人际传播能力。疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。

  强化源头控制是疫情防控的关键一环。会议指出,要加强活禽调运和养殖场监管,严格执行活禽市场休市、消毒、检疫等制度,发现病例或检出病源的地市县要尽快关闭活禽市场,按规定采取扑杀等措施。严厉查处违规运输、经营、屠宰等行为。

  对此,国家卫生计生委表示,已发现H7N9病例或活禽市场检出动物H7N9病原学阳性的地市县,要尽快落实关闭主城区活禽市场的措施。对关闭的活禽市场要进行严格的清洗、消毒处理。根据检测结果,有针对性地扑杀活禽。

  全力控制传染源,切断传播途径,加强病例筛查和早期诊断有助于有效防控疫情。国家卫生计生部门已要求关口前移、重心下移,加大对基层医疗机构和一线医务人员的培训力度,提高早期识别能力;农业部要求,各级畜牧兽医部门切实落实家禽H7N9流感剔除计划,强化监测和流行病学调查,抓好监测剔除。主动配合有关部门建立活禽市场1110制度(一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏)。

  国家卫生计生委有关负责人表示,为强化责任担当,各地卫生计生部门研究采取更有针对性、更加坚决果断的措施,继续加强疫情监测预警,继续强化病例救治,做好信息发布。

标签:H7N9禽流感 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
·国家卫计委:力控H7N9疫情传染源
·人工合成DNA的生物诞生了
·建立活禽市场1110制度
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
·“生产更绿色、吃得更营养”
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
·吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫...
·安徽省周密部署人感染H7N9疫情防控
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228