健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医
肿瘤患者别陷入“补药”误区
来源: 时间:2017-02-23 14:15:08 作者:
 
 

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任、教授黄学武

  肿瘤患者术后、放化疗后,还是晚期恶病质往往出现体重下降、体力下降,食欲不佳等虚损症状。所以“虚证”常常困扰肿瘤患者,临床中也有不少家属为了“补虚”不惜花费重金购买“补药”。广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任、教授黄学武提醒,购买和使用补药别陷入以下误区。

  误区一:

  追求名贵药材

  何为名贵?黄学武解释,名贵通常指野生资源,如冬虫夏草为高寒、高海拔地区特有物种,分布局限。加之过度采集,环境破坏,野生道地药材逐年锐减,市场流通的道地野生药材确实出现供不应求的现象。加之商业炒作、夸大药效,使它们身价倍增。

  误区二:

  野生一定比人工好

  黄学武介绍,野生是否比人工好,要视具体的药材而论。以灵芝为例,灵芝(特别是紫、赤芝)人工栽培技术是比较成熟的,研究表明栽培和野生灵芝一样都含有诸如灵芝多糖、灵芝三萜等药效成分,且含量相当。栽培灵芝同样有良好的抗疲劳、镇静等作用,甚至可以通过改进栽培方式增加有效成分含量,而野生灵芝因为环境因素不可控、病虫害等因素有时有效成分还低于栽培灵芝。

  冬虫夏草这种药材则不同,野生冬虫夏草由于生长周期长,生长环境特殊,易遭受病害侵袭等因素,不易人工培育。目前人工培育产量低且生产成本高,难以获得理想效果。

  误区三:

  是补药就能抗肿瘤

  灵芝有补气安神,止咳平喘的功效,冬虫夏草有补肾益肺,止血化痰的功效,两药确实可用于“虚证”,虫草擅长治疗肺肾两虚之咳喘,也可用于病后体虚的恢复,肿瘤患者如有久咳虚喘,肾虚腰痛,或治疗后体虚自汗畏寒可以适当使用。灵芝在历代本草中,均作为强壮补气之品,益气补虚,对于肿瘤患者如有脾胃虚弱,食少便溏,神疲乏力,年老体弱者均有一定帮助。

  那么它们是否都有抗肿瘤的功效?黄学武解释,现代药效初步结论它们有一定抗肿瘤的作用,但疗效并不确切,也不特定针对某种肿瘤。

  误区四:

  药效独一无二?

  其实肿瘤患者或出现体虚需要进补,还有很多功效类似的药材可以替换,不一定要花费不菲去买所谓的名贵药材。如人参、蛹虫草、蛤蚧、白术、黄芪、菟丝子、淫羊藿、巴戟天、熟地、当归等都可以用于“虚证”。

  而中药的运用也是辨证下以复方组合为主,很少单药运用。准确的辨证,合理的配伍,才可以达到补气、补血、温阳、益精血的作用。

标签:肿瘤 补药 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·建立活禽市场1110制度
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
·“生产更绿色、吃得更营养”
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
·吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫...
·安徽省周密部署人感染H7N9疫情防控
·国家卫生计生委最新通报: 禽流感 你该...
·中医药标准“国际化”步伐加快
·早期不良抚育或增精神疾病风险
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228