健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人
换季护唇误区和法宝
来源:广州日报 时间:2017-02-23 10:37:00 作者:
 
 

  在我们的全身的皮肤之中,唇部皮肤又是极薄极脆弱的——你最近是否常常觉得嘴唇干裂起皮,唇纹变深,连涂口红都显得没那么好看了呢?别急,今天就来交给你这个季节之交的护唇指南。

  为什么

  嘴唇需要特别呵护?

  首先问一个问题:你知道嘴唇为什么是红色的吗?每个人都有过手贱撕唇部死皮的经验,撕下来的死皮都是薄薄透明的,而透过这层薄薄透明的皮肤透出来的红色,正是血管的颜色。再对比一下我们的身体,你就可以想象唇部皮肤有多薄多脆弱了。

  跟面部皮肤相比,唇部的皮肤没有角质层以及脂质的存在。细胞间脂质是由皮脂等亲脂性的保湿因子组成可以锁住水分,而角质层就仿若一道围墙,隔绝外界,保护皮肤。而少了这两个组织,使得唇部皮肤本身的保湿能力远远低于其它部位皮肤,同时还更容易受到外界环境的伤害。

  一大法宝——润唇膏

  不像面部皮肤的护理有各种各样的程序,唇部皮肤虽然脆弱,但护理起来并不复杂成本也不高。可以将唇部皮肤和婴儿的皮肤做一个类比——婴儿皮肤也是角质层与汗腺未发育完全,所以对外界刺激缺乏保护,同时油脂分泌较少,因此,护唇的程序和婴儿护肤也有着类似之处——简单、安全,以封闭保护为主。

  因应不同的价格,润唇膏会选择不同的成分。相对高端的可能会加入较多的亲脂性保湿因子,例如角鲨烷,补充唇部皮肤所缺少的脂质;而价格不贵的也有非常低成本而安全的成分选择,例如矿脂,也就是我们平时所说的凡士林,它最主要的作用是给皮肤形成一个保护层,对皮肤锁住水分,对外则形成封闭的保护层。

  因此,买护唇膏不必纠结贵的,只要坚持使用就好。而对于那些不喜欢润唇膏油腻质感的,也好办——晚上睡觉之前厚厚涂上一层,早上起来化妆时,死皮唇纹什么的就都不见了。

  两大误区:

  撕死皮:这是最应该要改掉的习惯。本就脆弱的唇部皮肤,被这么折腾,很容易引发炎症以及色素沉积,到时后悔就来不及了。那可能有人要问了,已经产生的死皮怎么办?好办,用干净的小剪刀把能剪掉的剪掉,再用润唇膏涂在嘴唇上,用热毛巾热敷之后,拿沾水的牙刷轻轻刷,此时,就能在不伤害唇部皮肤的情况下,最大限度的解决死皮问题。

  去角质:记得上文说的吗?唇部皮肤可以说是没有角质层的,去什么角质呢?你们所理解的,经过物理摩擦之后,唇部皮肤呈现出的柔柔嫩嫩的效果,根本就去的不是角质,是以伤害唇部皮肤为代价的啊!理论上来说,废弃角质是肉眼不可见的,你们看到的那些干燥的没有光泽的,都只是唇部死皮而已,参照上面的步骤处理就行。

  口红之前的护唇急救

  Step1:涂上厚厚的润唇膏;

  Step2:用毛巾热敷;

  Step3:轻轻按摩,促进血液循环,去除唇部暗沉;

  Step4:用纸巾抿去多余润唇膏之后,再涂口红。

标签:护唇 润唇膏 去角质 口红 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
·“生产更绿色、吃得更营养”
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
·吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫...
·安徽省周密部署人感染H7N9疫情防控
·国家卫生计生委最新通报: 禽流感 你该...
·中医药标准“国际化”步伐加快
·早期不良抚育或增精神疾病风险
·瑶海区:眼科义诊进社区,光明行动暖人心
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228