健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂
刷牙能把牙刷白吗?
来源:南方日报 时间:2017-02-22 17:10:00 作者:
 
 

  刷牙对美白牙齿作用有限

  刷牙能不能把牙齿刷白呢?广州市第一人民医院口腔科副主任医师庄庆表示:牙齿白不白,跟遗传有关系。

  地方水土也有影响,庄庆举例,撇除药物等其他因素的影响,不少南方人的牙就不如北方人白。

  饮食和生活习惯也是一大影响因素,茶、咖啡、香烟等都会导致色素沉着。不要忘了还有药物影响,比如四环素牙。

  无论刷牙还是洗牙,都是清洁牙齿的方法,对牙齿美白的作用有限。但是,刷牙的重要性在于能去除牙齿上的软垢和牙菌斑。“牙刷是用来刷牙齿的软垢的,只需要软毛,硬毛会损伤牙齿。”至于传统牙刷和电动牙刷的区别,庄庆介绍,电动牙刷分普通电动牙刷和声波电动牙刷,普通电动牙刷其实和手动牙刷一样,重点在于选择和使用,声波的牙刷会比手动有优势,但比较贵,对于一些不能掌握正确刷牙方法的人来说声波电动牙刷使用更方便。

  牙膏再好也不如刷牙方法重要

  庄庆推荐一天刷牙两次,刷牙次数过多,对牙齿也会造成磨损。

  早刷牙:

  早上起床是先吃早餐再刷牙,还是先刷牙再吃早餐?这个问题医学界也一直有争论。庄庆表示,这和个人习惯有关,有的人觉得不刷牙吃不下早餐,如果你是先刷牙再吃早餐,早餐后也应该用牙线清理牙齿。

  晚刷牙:

  和早上刷牙相比,晚上睡前刷牙更加重要。因为晚上睡觉时唾液分泌减少,口腔的环境比白天时更适合细菌繁殖。

  餐后剔牙:

  要牙线不要牙签

  刷牙可以清除牙齿上的软垢、牙菌斑,洗牙可以去除牙石。但是对于牙缝间这个小地方,牙刷的作用比不上小小牙线。除了一天两次刷牙外,每次进食后,同样需要清洁牙齿。庄庆推荐用牙线剔牙,尽量不要用牙签,除了牙线,还可以用牙缝冲洗器。他甚至认为,剔牙的作用比刷牙还大,因为可以把牙缝间的食物的残渣清理出去。

  同样是剔牙用,为什么牙签不如牙线?庄庆表示,牙签会把牙缝撑开,两颗牙之间的邻接点被破坏后,较难恢复,就造成同一个位置反复塞牙。“‘食物嵌塞’现在是一个世界性难题,目前还没有绝好的解决办法,有的人做牙套套在上面,牙缝之间是不塞牙了,可是时间长了,如果出现牙龈萎缩,牙套和牙齿之间又塞东西,同样容易引起龋坏、牙周炎。”

  那么,牙线就不会把牙缝撑大吗?“合格的牙线进入牙缝后会被两边牙齿压扁,因此不会把牙缝撑开。”

  定期洗牙:

  洗完要记得抛光

  除了以上日常护理,定期还要给牙齿做做“深度护理”。庄庆介绍,牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。牙石的产生受饮食习惯、口腔卫生习惯和唾液成分等影响,存在个体差异,有的人两三年不洗牙都不一定长牙石,有的人两三个月就长,一般情况下半年检查一次。

  庄庆提醒,洗完牙一定要抛光,因为洗牙时机器在牙面上划过,会产生许多肉眼看不见的细痕,假如不抛光,食物残渣更容易残留。所以说,洗牙医生的技术也很关键,动作不能过重。“当然,最好就是在软垢尚未形成牙石的时候就请医生清理掉,减少对牙的损伤,不要等到牙石已经坚如磐石了才想着要清理。”

  漂白牙:

  药物不过关牙髓受刺激

  庄庆介绍,牙齿漂白可以使牙齿变白,可是前提是牙齿的“底子”本来就白。现在有一种家庭式牙齿漂白,首先要到医院量身定做牙托,晚上睡觉时把药物涂在牙托上戴上。药物的主要成分是过氧化脲,药物浓度太高,会刺激到牙髓。

  至于一些美容院推出的冷光美牙项目,庄庆表示,药物的主要成分是过氧化脲,光照只是加强效果。

标签:刷牙 牙齿美白 洗牙 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·健康扶贫:让贫困群众增加获得感
·国家卫计委:H7N9疫情呈下降趋势
·两会热点话题: 医疗改革 疾病负担怎样...
·黄山市民实现跨省异地就医直接结算 系...
·上下联动推进分级诊疗——访全国政协...
·安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实...
·埃博拉病毒关键蛋白合成机制揭示
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228