健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老
老人泡温泉牢记十要点
来源:人民网 时间:2017-02-20 14:08:23 作者:
 
 

  泡温泉对解除身体疲劳、促进血液循环、舒筋活络、防治老年疾病大有益处。然而,泡温泉时出现心血管疾病发作,甚至猝死时常可见,这无疑给老年人敲响了一个警钟。老年人身体机能逐渐减退,高血压、糖尿病等各种基础病较多,每个人的体质也不同,泡温泉更要讲究一点。对此,火箭军总医院感染性疾病科副主任医师武涧松给出10个要点。

  1.选择常温池。一般情况下,建议老年人选择水温在38℃~40℃之间的常温池,不主张泡高温池(温度大于40℃),一是因为温度偏高容易导致外周血管过度扩张,循环加速,增加心脏负担,诱发心血管病;二是因为老年人对水温较不敏感,容易引起烫伤。

  2.循序渐进。老年人下水前可先用手或脚伸进温泉池中试试水温,感觉合适,先泡双腿,慢慢泡下半身(心脏以下),待适应后再让上半身完全泡入水中。离池时也应缓慢起身,适应后再离开水池。

  3.时间不宜过长。温泉水温多在38℃以上,身体泡在水中,汗水不能蒸发,时间长了就可能导致“热中暑”;且水中的物质会对人体进行渗透,引起皮肤褶皱、水肿,因此,浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。

  如果泡高温池,则更需要谨慎,第一次先泡3分钟,起来休息3分钟,再入池泡5分钟,反复入池3~6次,单次泡不宜超过15分钟。

  4.结束后不宜蒸桑拿。泡完温泉后,水中的矿物质和负离子刚被身体吸收,如马上蒸桑拿,不仅身上有益的矿物质很容易随汗液排出,还可能出现口干、头晕等症状,甚至引起心脑血管疾病。

  5.及时补充水分。泡温泉过程中,皮肤毛孔会全部张开,大量出汗,流失水分,同时末梢血管扩张,进一步增加了体液的丢失,如不及时补充就容易脱水。因此,泡温泉前应补充足够的水分,期间也要勤补水。

  6.选择合适的药池。根据水质划分,温泉一般分为中性碳酸泉、碱性碳酸氢钠泉、盐泉和硫磺泉四种。碳酸泉对防治心脏病、高血压、动脉硬化等有一定效果,但不适宜患有肾脏病、肠胃疾病的人群;碳酸氢钠泉有滋润、漂白皮肤及软化皮肤角质层的作用;盐泉对手脚冰冷、贫血及过敏性支气管炎等有改善作用;硫磺泉对慢性皮肤病有缓解作用。此外,单纯泉比较缓和,无色无味,能够促进血液循环,对中风、外周神经痛等有一定舒缓功效,适合年纪稍大的老年朋友。

  7.离池用清水淋浴。为避免皮肤受泉水中的酸性或碱性物质刺激,并清除潜在的污染物,泡完温泉应立即用清水淋浴,把留在皮肤上的矿物质冲洗干净,并用毛巾擦干身上的水,以免着凉。

  8.出现不适立即离池。温泉温度高,浸泡后会有出汗、口干、胸闷等不适感,这是血液循环过快的正常反应,此时调换凉水浸泡或离水静养稍许,并多喝水即可缓解。

  9.慢病患者要结伴。患有心脏病、高血压者应约伴同泡,可以互相照顾,如有不适应立即出水静养,严重者可请同伴帮助寻求救援。

  10.饥饿时、饮酒后不可泡温泉。空腹易导致疲劳,饭后小睡或稍微休息后再泡温泉,才能确保安全。饮酒后中枢神经处于兴奋状态,泡温泉会刺激血液循环,致使体力消耗殆尽,容易发生意外。醉酒后可先睡一觉,醒后再下水。

  此外,需要提醒的是,并非每个老年人都可以泡温泉。

  患有心脑血管疾病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年朋友不宜泡温泉;糖尿病患者不宜长时间泡温泉,因为水温过高可能致使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,较易出现意外;年龄较大的老人(75岁以上)原则上也应该避免泡温泉。

  身体健康的老年人,在一些特定的情况下也不宜泡温泉,如疲劳、饱食或空腹、酒后、情绪波动、失眠、发热、过度心悸(心跳超过100次/分)等。

标签:泡温泉 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·仿制药一致性评价进入全面监督评价阶...
·2020年我国智慧健康养老产业体系将基...
·世卫组织计划2030年消除肝炎 “中国经...
·安徽食品智慧监管继续发力 保障公众舌...
·4种H7N9流感病毒疫苗获准临床试验
·H7N9禽流感疫情上升势头已经得到遏制
·国办印发《规划》 推进“十三五”时期...
·中国摘掉“剖宫产世界第一”的帽子
·合肥A型、B型血液库存告急
·安徽又有两地关停活禽交易市场
·日本核辐射危害有多大?
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228