健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
3.5个劳动力养活1名老人 中国养老压力全球第五
来源:人民网 时间:2017-02-20 14:10:05 作者:
 
 

  近日,美国发布的“彭博夕阳指数”显示,中国在全球人口老龄化风险最严重的国家中名列第五。全球老龄化已不是新话题,尤其中国面临家庭结构的巨大变化,未富先老成为社会隐忧。老龄人口不断增加,老人自身的养老压力以及带给年轻人的赡养压力等,也在不断攀升。

   3.5个劳动力养活1名老人

  “彭博夕阳指数”涵盖全球178个国家的数据。报告显示,世界劳动人口比例的收缩速度快于预期,越来越少的中青年人去照顾越来越多的老年人。法国和新加坡是老龄化风险最严重的两个国家,平均每2.2名在职人员养1位退休者,俄罗斯(2.4:1)和泰国(2.6:1)紧随其后。中国平均每3.5名劳动力承担1位退休者的养老金,合理的数据是7.3人承担1个老人的开支。

  报告还指出,中国65岁以上人口几乎占到全球的22%。传统的老年人年龄界限为65岁,劳动人口界定在15岁~64岁之间。但实际上,大多数国家的人口在65岁以前就停止工作了,全球66%的男性和78%的女性在提早领取退休福利。与其他地域相比,亚洲可能面临更加严峻的资源分配问题。未来该地区的老年人口将增长71%,而北美的这一数字为55%,欧洲为31%。

   老龄化提早,出生率下降

  北京电力医院老年病科副主任朱振霞说,我国养老压力大有很多原因。第一,人口老龄化提前达到高峰。由于一些历史原因影响,使得人口出生率下降,加快了人口老龄化的进程,致使人口老龄化高峰提早到来。预计2050年,中国将步入超老龄化社会,60岁以上人口比重将超过30%,成为全球人口老龄化程度最高的国家。

  第二,寿命延长是人类发展的最大成就之一,但由此引发的人口结构变化加快了老龄化进程。中国人口预期寿命从1975年的63.6岁,增加到2015年的76岁,增加了12.4岁。但著名医学期刊《柳叶刀》杂志指出,中国的健康预期寿命增幅明显小于预期寿命增幅:男性仅增加6.7岁,女性增加了8.4岁。这意味着,长寿老人越来越多,但很多老人要忍受慢病的折磨,给年轻人的赡养带来额外的医疗照护负担。

  第三,传统家庭结构发生改变。以独生子女为主体的“421”家庭(即4个老人、1对夫妻、1个孩子)越来越普遍。作为家庭经济支柱的年轻人忙于事业,对老人的照料能力有限。不少老人还要承担起照顾孙辈甚至“第二个宝宝”的重任。老人身体健康的话还能支撑,一旦有点病痛,往往就成为子女精神和经济上的巨大负担。

  第四,年轻人结婚越来越晚,生孩子越来越不“积极”,很多育龄女性想怀孕却有心无力,这些都使得我国的人口出生率不容乐观。美国华盛顿大学弗里德曼老龄化研究中心主任南希·莫罗奥威尔教授于2017年年初表示,老龄化有三大驱动力,最重要的一个因素就是出生率降低。过去50年,世界的出生率急剧下降。65%国家的人口出生率低于替代率,导致人口不断缩减,老龄化不断增加。在美国,60多岁的子女照顾80多岁父母的情况并不少见。

   多管齐下,减轻养老负担

  老龄化对社会提出全方位的挑战,比如老人的生活经济保障、罹患多种慢病的康复治疗、长期看护和照料服务的提供、社会适应性和心理健康的维护等。朱振霞建议,要从多方面入手减轻当前和未来的养老压力。

  第一,重塑现有的医疗、养老和社会保障体系,适应不同层次的养老需求。比如,随着家庭养老压力不断增大,不少人逐渐转变观念,寻求养老机构进行社会养老,这就需要从政府层面上推动建立规模化集中养老护理体系,包括政策支持、人才培养、资金投入、场地建设等,帮助养老机构做优做强。再比如,加快建立基本医疗护理服务体系,让日常和慢病照护服务深入社区和农村,更好地满足老人就医的基本需求,免除居家和社区养老的后顾之忧。

  第二,培养中青年人群的保健防病意识,提高人口健康预期寿命值。年轻一代在老龄化进程中肩负着改革和变革的使命,正确认识和了解老年人及晚年生活,在进入老年阶段前就展开健康教育,培养积极的心态和良好的生活方式,进而让健康预期寿命增长。日本在早期干预和积极预防心脑血管疾病方面的策略,有效地降低了老年人慢性疾病的发生,日本的健康预期寿命高达73.4岁,此经验值得我国借鉴。

  第三,鼓励老年人发挥余热,创造更多的社会价值。人口素质不断提升,使得国民的工作能力不断增强。有能力和意愿的老年人可以重回适当的工作岗位,与年轻人优势互补,创造更多的社会价值。这既能有效减少代际之间的养老负担,也可以让老人的身心更加健康积极。

标签:人口老龄化 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·3.5个劳动力养活1名老人 中国养老压力...
·仿制药一致性评价进入全面监督评价阶...
·2020年我国智慧健康养老产业体系将基...
·世卫组织计划2030年消除肝炎 “中国经...
·安徽食品智慧监管继续发力 保障公众舌...
·4种H7N9流感病毒疫苗获准临床试验
·H7N9禽流感疫情上升势头已经得到遏制
·国办印发《规划》 推进“十三五”时期...
·中国摘掉“剖宫产世界第一”的帽子
·合肥A型、B型血液库存告急
·安徽又有两地关停活禽交易市场
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228