健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品
抵御“倒春寒” 人参、西洋参、党参该怎样吃?
来源:广州日报 时间:2017-02-20 08:38:40 作者:
 
 

  医学指导/广州市第一人民医院药剂科卢兰芳副主任中药师

  过了一个暖融融的春节,前几天突然而来的冷空气将广州一下子刮回了“冬季”。事实上,即使立春了,“倒春寒”还是会不期而遇的。突然降温的日子苦了不少体寒、体虚的市民,除了平时的保暖御寒外,这个时候该如何补身呢?

  众所周知,人参、党参和西洋参是很多市民青睐的补益佳品。但这些中药分别适合哪些体质的人群使用呢?记者采访了广州市第一人民医院药剂科卢兰芳副主任中药师,给大家介绍正确的进补方式以及几款抗寒补气的药膳茶饮。

  吃人参可别多喝茶

  卢兰芳指出,人参是补气的第一要药,《本草纲目》曾记载,人参能“补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目开心益智。久服可轻身延年,治男女一切虚症”。中医认为,人参味甘,性微温,归脾、肺二经。具有大补元气、安神益智、生津、延缓衰老、增强免疫力和抗疲劳等功效。

  【适合人群】:脾胃虚寒、四肢寒冷、体寒、易疲劳、眩晕倦怠、失眠多梦者。

  【使用注意事项】:常用量为3~9克,炖服或者研粉吞服。大量食用人参可导致全身瘙痒、头痛、体温升高、过度兴奋、出血等不良反应。此外,服用人参当天切勿与藜芦同用,与萝卜、莱菔子同用会降低药效,勿多饮茶。

  【药膳食疗】:玉竹人参鸡肉煲

  原料:鸡腿1只,玉竹10克,人参片5克,盐1小匙,料酒1大匙。鸡腿剁大块,洗净。玉竹以清水快速冲净,和鸡块、人参片一起放进炖锅内,加调味料和适量水,并以保鲜膜盖住锅口。隔水蒸约30分钟即可食用。

  功效:该药膳能补中益气、滋润心肺、延缓衰老、缓和情绪、控制血糖,尤其适宜工作压力大、体虚易紧张敏感者。

  妇女痛经不宜常用西洋参

  西洋参也叫花旗参,属于贵重药材,是清补保健之妙品。西洋参味甘,性凉,归肺、胃二经。具有补气养阴、清火生津的功效,也能抗疲劳、抗休克及延缓衰老。

  【适宜人群】:阴虚火旺、咳嗽咯血、热病气阴两伤、烦倦口渴、口干舌燥、大便干结、便血、心烦失眠等人群。

  【注意事项】:常用剂量3~6克,炖服或研粉吞服,不宜与藜芦同用。值得注意的是,并非人人都适合食用花旗参。卢兰芳提醒,脾胃虚寒、大便稀溏,女子痛经、闭经、带多者,就不宜把西洋参作为保健品,以免进一步损伤阳气而加重病情。

  【养生茶饮】:补气益肺茶

  原料:西洋参8~10片、黄芪10克、枸杞10克、麦冬15克。放入杯中,沸水冲泡后滤汁,可根据个人口感喜好添加蜂蜜、冰糖等调味。

  功效:具有益气固本、养阴生津、滋补肝肾的功效,适合阴虚口干、视力减退、头晕乏力、失眠多梦者。

  经常感冒不妨吃点党参

  党参味甘,性平,归脾、肺二经。具有补中益气、健脾益肺、补血、生津止渴的功效,也能增强免疫力、抗衰老和抗疲劳。党参补气药效较人参弱,但兼有补血的功效,一般慢性虚弱病症都可选用。

  【适宜人群】:尤其适合脾胃气虚的体质虚弱,容易出现面色萎黄、体虚倦怠、头晕乏力、食少便溏、慢性腹泻、肺气不足、咳嗽气促、易感冒等症状的人群服用。

  【注意事项】:常用剂量9~30克,炖服或煎汤。不宜与藜芦同用。

  【药膳食疗】:党参黄芪炖鸡汤

  原料:鸡1只,党参20克,黄芪20克,生姜3~4片,精盐适量。将所有材料洗净,党参、黄芪稍浸泡;将鸡下沸水锅中焯去血水、洗净,切成小块,与生姜、党参、黄芪一起放入瓦煲中,加入适量清水,用武火煮沸后改为文火煲2个小时,加入适量精盐调味即可。

  功效:具有温中补虚,益气固表的功效,可补中气、提高人体免疫力和延年益寿。

标签:倒春寒 春季保健 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·仿制药一致性评价进入全面监督评价阶...
·2020年我国智慧健康养老产业体系将基...
·世卫组织计划2030年消除肝炎 “中国经...
·安徽食品智慧监管继续发力 保障公众舌...
·4种H7N9流感病毒疫苗获准临床试验
·H7N9禽流感疫情上升势头已经得到遏制
·国办印发《规划》 推进“十三五”时期...
·中国摘掉“剖宫产世界第一”的帽子
·合肥A型、B型血液库存告急
·安徽又有两地关停活禽交易市场
·日本核辐射危害有多大?
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228