健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
节后饮食遵循十大平衡原则
来源:南方日报 时间:2017-02-15 13:57:31 作者:
 
 

  春节期间,由于生物钟紊乱,饮食也不规律,有不少人出现了消化不良、食欲不振、腹胀、胃部不适以及腹泻等症状。那么春节后应该如何通过合理膳食调理呢?如何培养科学饮食习惯。膳食医生提倡健康饮食十大平衡原则。

  人体所需要的各种营养素必须从每天摄入的食物中获取。那么,究竟每天该吃什么,该怎么吃,膳食医生认为这里就有一个食物之间合理配比的问题,即在人体生理需要和膳食营养供给之间建立一个相对平衡的关系,以形成平衡膳食。

  1.酸碱平衡。富含矿物质和微量元素、膳食纤维的新鲜瓜果、蔬菜、豆类等食物属于碱性食物;富含蛋白质的鸡肉、鸭肉、鱼肉、畜肉、海产品、贝类、蛋属于酸性食物,多食会使人的体液偏酸性,只有酸碱平衡才能维持身体健康。

  2.冷热平衡。古代医学家孙思邈在《下金翼方》中明确指出:热食伤骨,冷食伤肺,热无灼唇、冷无冰齿。饮食宜暖、不可过冷,过冷损伤脾胃,夏季应尤其注意;亦不可过热、过热易烫伤胃脘、咽喉,从而导致食管癌的发生。

  3.精与杂平衡。精是指现代人在膳食安排和烹饪上,应精益求精;杂是指同时兼顾食物来源的多样化和加工方式的多样化,要做到既精且杂。

  4.四性平衡。吃寒性食物时需搭配热性食物,如吃螃蟹时佐姜末,吃松花蛋时佐醋和姜末。体质偏寒时,忌吃寒凉食物;体质偏热时,忌吃热性食物。气候炎热时,忌吃寒凉食物;气候较冷时,宜吃温热食物。

  5.五味平衡。食物有甘、酸、苦、辛、咸五味。中医理论认为饮食五味调和、能使骨骼正直、筋脉柔和、气血流通、毛孔固密,这样才能保证人体健康、体格强壮。

  6.就餐快慢平衡。《医说》中指出。“食不欲急,急则损脾,法当熟嚼令细”。进食时细嚼慢咽会使唾液大量分泌,有助消化,溶菌酶和一些分泌性抗体可帮助杀菌解毒食物细碎,对胃、胰、胆等消化腺的刺激和缓。早餐不少15分钟,中餐和晚餐应不少于20分钟。

  7.就餐时间与饥饱平衡。古人的饮食之道是“先饥而食,先渴而饮,饥不可太饥,饱只到八分”,同时每日饮食时间要规律,即“饮食以时”,如果一天吃500克主食,早、中、晚餐的比例应为3:4:3,晚餐切忌吃得过饱。

  8.就餐前后动静平衡。《千金翼方》中说“食勿大言,饥不得大语”即要求食前及食中,应静而专注,不可分心,以免影响消化。《寿世保元》中称:“食后便卧令人患肺气、头风、中痞之疾,盖营卫不通,气血凝滞故而”这里是指饭后应适当活动,如缓行散步等,有利健康。

  9.进食前和进食后情绪平稳。人在情绪波动的时候,气血容易紊乱,从而影响消化功能的正常运行。《勿药兀诠》指出“怒时勿食,食时无怒”,这句话表明进食前和进食后保持平静愉快的状态是保证健康饮食的前提。

  10.能量入与出平衡。导致肥胖的根本原因,在于能量的摄入与消耗不平衡,所以一定要“量腹而受”,消耗多少能量就应补充多少摄入多少能量则应适当消耗多少。摄入食量与体力活动的平衡对健康是极其重要的。专家大力推荐的最有效、最安全的体力活动是步行。

  膳食医生认为培养科学合理饮食习惯。遵守健康饮食十大平衡守则是保持健康的好方式。

标签:节后保健 健康饮食 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·防治慢性病中长期规划提出 年满三十...
·初春时节气温回升 当心疱疹来袭
·合肥A型、B型血液库存告急
·安徽又有两地关停活禽交易市场
·日本核辐射危害有多大?
·中国人的餐桌将更健康
·孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现...
·上月安徽报告人感染H7N9流感20例 死亡...
·春天来了越睡越困?快来试试这四招
·H7N9疫情出现 科学认识与防范
·让百姓用上好药便宜药
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228