健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品
法国《处方》杂志最新提醒 这些药滥用风险最大
来源:人民网 时间:2017-02-14 16:52:15 作者:
 
 

  近期,法国《处方》杂志发布了一份药品“黑名单”。名单表示,目前在法国,有91种药物滥用后,最易出现健康风险。药品使用,全球相通。本报为此特邀专家,结合我国情况,为大家总结出一些滥用后最易存在健康风险的药物。

  抗菌药。黑名单中列出的抗菌药,主要是莫西沙星等喹诺酮类药。哈尔滨医科大学附属第四医院临床药学教研室主任吴玉波告诉《生命时报》记者,生活中不少人一感冒或者腹泻,就自行用抗菌药解决,这是错误的。一般只有细菌感染引起的感冒、拉肚子等,服抗菌药才有效。抗菌药物滥用和过量使用同样可引发各种不良后果,如诱发细菌耐药、导致二重感染、损害人体器官等。有研究显示,儿童滥用喹诺酮类药可损害负重关节的软骨,影响骨骼生长。我国喹诺酮类药品的说明书也基本都会写明“18岁以下禁用”。所以,抗菌药一定要在医生明确诊断后才可以吃,不要盲目自行用。

  抗过敏药。“名单中提到的他克莫司、氯苯那敏是比较常见的过敏药,”吴玉波说,“它们主要用于荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等疾病。”许多人出现过敏后,会自行处理。但一般来说,连续服用同种抗过敏药,最好不要超过一个月,否则可能引起耐药,其毒性作用也会“积累”。因此,服用超过一个月就需换用其他类型药物或必要时再用药等,来代替常规定时服药。关节痛、高热、支气管哮喘急性发作期的患者应直接就医,不要自行服药。此外,氯苯那敏等抗组胺药可引起心律失常、中枢抑制等副作用,滥用可增加此类副作用的发生率。特别是需要开车、高空作业的人,应选择没有中枢抑制作用或较轻的抗过敏药,以免发生意外。

  止痛药。哪里疼了,很多人会自己买布洛芬、醋氯芬酸等等非甾体抗炎药来缓解。但要提醒的是,该药长期服用会引起高血压或加重高血压病人的症状,应用需定期监测血压,每3个月到医院随诊,遵医嘱适当调整药量或种类。一般来说,判断止痛药的疗效,以3日内是否有作用为准,因此如果使用3天症状还未缓解,应尽快就医,以免延误或加重病情。并且,该类药有剂量的“天花板效应”,即当药物达到一定剂量后,其镇痛效果不会随着剂量的增加而增强。还要注意的是,此类药物可缓解中等程度的疼痛如牙痛、偏头痛、神经痛等,而对于创伤性剧痛和内脏平滑肌痉挛引起的绞痛则几乎无效。

  镇咳药。名单中提到了一种叫复方福尔可定的药物,吴玉波告诉记者,它是一种中枢性镇咳药,由福尔可定、盐酸伪麻黄碱等组成。但要注意的是,如果一次摄入过多,可能造成嗜睡、呕吐等不良反应,尤其对于儿童来说,风险更大。因此,该药的用量最好在医生指导下来确定。也由于含有盐酸伪麻黄碱,所以高血压与冠心病患者应慎用。此外,吴玉波表示,在国内,不少人的镇咳药都用得太急了。其实,咳嗽是一种有益的保护性反射,它能促进排除痰液、清除呼吸道异物。如果过早应用止咳药,会抑制咳嗽反应,不利于痰液的排出。痰液在呼吸道滞留会影响呼吸,引起胸闷、呼吸困难等,还可能诱发肺部感染。最后,睡前慎用止咳药。一般而言,除非咳嗽剧烈、频繁,严重影响睡眠,不建议睡前服中枢止咳药。

  止吐药。受到“消化不良,就用吗丁啉”等广告的影响,许多患者把吗丁啉当作了肠胃“救星”,为缓解不适,患者可能会大剂量服用或者一天多次服用。吴玉波提醒,名单中的多潘立酮(吗丁啉)常被当成助消化药,认为只要胃不舒服就可以吃。然而,欧洲药物管理局发布声明称,一般只有患者出现恶心和呕吐时,才建议使用多潘立酮进行治疗,不建议用它来缓解腹胀、烧心等症状。并且,近年研究发现,随着其使用剂量的加大与疗程延长,可能会显著增加一系列心脏副作用的风险,主要包括QT间期延长和心律失常等。因此,作为甲类非处方药,吗丁啉是要尽量短时间(最好别超过1周)、小剂量,并且严格按医嘱来服用。有心脏疾病的患者,在去开药前,应向医生介绍自己的病史,让医生评估自己到底能否服药。

  泻药。“便秘不是病,解不出来真要命”,此次名单中也出现了治疗便秘的药物普卢卡必。吴玉波表示,从临床上看,国内也有不少患者会滥用泻药。尤其是女性,害怕便秘让毒素在肠道堆积,让脸上长斑,一便秘就用泻药。泻药虽然能缓解便秘,但长期用可能损伤肠壁神经,减弱肠道功能。泻药使便秘患者的肠道在药物的刺激下被动蠕动,超负荷工作,一旦停药,过劳的肠道会迅速停摆,反而加重便秘,还可能引起药物依赖。因此,建议便秘患者先通过饮水、运动等方式改善,必要时咨询医生后再用药。

标签:药物滥用 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·安徽又有两地关停活禽交易市场
·日本核辐射危害有多大?
·中国人的餐桌将更健康
·孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现...
·上月安徽报告人感染H7N9流感20例 死亡...
·春天来了越睡越困?快来试试这四招
·H7N9疫情出现 科学认识与防范
·让百姓用上好药便宜药
·九人透析感染乙肝病毒 青岛一医院院长...
·“闻味诊病”离我们还远吗?
·肝区不适的十大原因
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228