健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老
在父母眼里 子女真的是“远香近臭”?
来源:北京晚报 时间:2017-02-14 14:04:27 作者:
 
 

  家有老人,离不开儿女的照顾。你有没有这种感觉:鞍前马后照顾老人的子女,在老人看来是“老惹我生气”的那个孩子;那个平时不在身边、春节期间才回来“度个假”的子女反倒成了“香饽饽”。是距离产生美?还是远亲近仇?北京回龙观医院老年病房主任燕江陵说,老年人往往会把情感重心放在远方那个孩子身上,因此,他们的种种表现也在情理之中。

  付出最多却不招待见

  60岁的张女士去年退休后,就承担起照顾80岁老母亲的任务。老母亲上了年纪,各种各样的小毛病不断。去年,老人闹过一次心梗,还因为消化道出血住过院。这两次住院,都是张女士跑前跑后。张女士还有两个弟弟,一个在国外生活,一个在南方工作。春节期间,两个弟弟带着各自的家人回来过年。老人一见到两个儿子就眉开眼笑,和儿子们念叨着自己身体不好,住了两次院,其间反复表示了对女儿的不满。老人和儿子们说,住院期间,闺女也不给她送饭,每天都给她订医院食堂的饭菜。老人还告状说,住院期间闺女不陪她,到了探视时间,也不准点来,经常迟到。“闲话”传到张女士的耳朵里,她听了之后十分生气,“我也是60岁的人了,本来血压就高;老妈住院期间,我都快累得住院了,怎么就不落好?”更让张女士委屈的是,老人觉得她来照顾就是分内之事,老人总说:“我的两个儿子都那么忙,闺女退休了,闲着也是闲着,她不管我谁管我?”

  乐乐这个春节回到山东老家,天天听奶奶说妈妈的坏话。乐乐的父母和奶奶一起生活,“爸爸是老大,总觉得自己要有老大的样子。”乐乐的二叔也和奶奶住在一个城市里,但平时根本不露面,就等春节的时候过来转转。二叔家的经济条件不错,但也没见到二叔多给老人花一分钱。可是在乐乐奶奶看来,二儿子有本事、孝顺,至于大儿子,“他们两口子也没什么本事,也就能给我做做饭。”

  李先生和父母住在一起,弟弟远在国外。由于母亲瘫痪在床,他们一家人请了保姆来照顾老人。“别的不说,就说面试保姆吧,我这一年至少换了七八个保姆。现在吃苦耐劳、踏实本分、愿意照顾卧床老人的保姆越来越少了。”老母亲躺在床上天天和儿子、儿媳妇闹别扭,动不动挑礼、找事儿。父亲则一副“甩手掌柜”的模样,天天出去遛弯,回到家里有时还和卧床的老伴儿吵架,这时候,李先生就要来扮演调解人的角色,两边劝劝,两边不落好。李先生的弟弟前两年刚刚移民到国外,说起来是海外华人了,实际上生活也比较艰难。于是,老人请保姆以及医疗费的开支都由李先生一家来承担。尽管李先生付出了这么多,但母亲依然喜欢一年见不了一次面的弟弟,“人前人后从来没夸过我。”

  离父母近为什么不落好

  “远了香近了臭”、“远亲近仇”、家长偏心远方的孩子……在心理专家来看,父母这样的表现并不意外。燕江陵说,一个家庭中如果有两个以上的孩子,远方的孩子总会成为父母精神上的“牵绊”。远方的孩子如果事业有成,即使那个孩子为老人付出得很少,老人也更喜欢远方的孩子,“成功的孩子是父母的骄傲。”老人在亲戚朋友面前提起成功的孩子,觉得倍儿有面子,觉得能给他们加分。

  远方的孩子如果没有功成名就,就是个普通人,老人对远方的孩子也会更好一些。工作在外地或者离家比较远的孩子,往往只有在逢年过节时才能回家,这时父母就会“爱心大爆发”,把平时对孩子的担心、思念都集中表达出来。“但父母通常没有注意到,这种爱心的集中表现会让身边的孩子不舒服。即便身边的孩子有点微辞,老人也会认为平时都已经足够关心身边的孩子了,春节期间就是要心疼远方的孩子,要不然就要再等一年,才有这种表达爱心的机会。”

  远方的孩子如果过得很艰难,经济条件不好,父母更是会偏心远方的孩子。“你看他一年到头都在外面受苦,太不容易了;家里的孩子天天跟着我享福。”家里的孩子可能未必享什么福,但老人觉得“至少你在我身边啊,至少家里亲戚多、有人照应啊,出门在外的孩子,病了都没有人递水喂药。”

  常在一起糗事更易被记牢

  节日期间,父母的这种“偏心”表现得格外明显。燕江陵说,老人就是偏心平时在外的孩子,无论外面的孩子是成功、是落魄,还是普普通通,平平常常……老人都会更心疼在外的孩子。“平时难得见一面,见面的时候想到的都是各种好;家里的孩子天天见,平时生活中难免会磕磕碰碰,老人往往就会认为家里的孩子不好,是那个‘天天惹我生气’的孩子。”

  父母偏心远方的孩子,与他们的记忆力、注意力的特点有关。“一个人的记忆力是有限的,日常生活中的事情,人们大多都记不住,但能够引起强烈情感反应的事情反而容易被无意识地记下来。”燕江陵说,家里的孩子天天照顾父母,父母记不住;但家里的孩子和父母吵了一架或者发生别扭,这种事情能够引起强烈的情感反应,反倒容易被记下来。

  从注意力的层面来看,进入老年之后,人的注意力广度会明显下降,对外界社会的适应度也在下降。“绝大多数老年人生活的核心就是家庭,他们关心的就是家长里短的琐事,一旦遇到不开心的事儿,也没地儿转移注意力。”所以,老年人对身边的子女往往颇多怨言,细数起来,他们每天念叨的也就是那么两三件事儿。

  从一个人记忆遗忘顺序来看,眼前的事儿容易忘记,以前的事情反而记得更清楚。“不在身边的子女回到家里,即使有什么不愉快,因为是刚刚发生的,老人很快就忘记了;身边的子女既往曾经‘惹我生气’的那些事儿,因为相对来说发生的时间更靠前,也更容易就被翻出来,一再强化记忆。”

  在老人身边的孩子会觉得委屈,“费力不讨好。”其实,老人是“谁离得远担心谁。”燕江陵说,远方的子女是老年人情感分配的重心,是老年人的情感寄托。

  老年人要有自己的生活

  过了正月十五,回家过年的孩子们都会再度飞出家门,老人也难免会出现情感上的不适。有的老年人吃不香睡不好,有的老年人还没等孩子离开家门就天天“倒计时”,悄悄地抹眼泪。燕江陵说,医院里还真有想孩子“想”病了的老年人,“孩子没回家的时候就盼望着,孩子要离开家了依依不舍。”老年人要平稳地度过这段时间,平时就要扩大自己的生活圈,让自己的生活更丰富多彩。“绝大多数老人都是在自然而然地等待衰老,没有做好准备去迎接衰老。”燕江陵说,人到老年,身体状况、心理状况、性格方面等都会有所改变,没有做好迎接衰老的准备、顺其自然地衰老,遇到各种问题时难免会出现焦虑。如果早在衰老之前就开始准备,一旦老年阶段遇到各种问题,也不会太着急。

  老人要努力改变自己,儿女们也要多理解老人,懂得他们进入老年后,会发生的生理上和心理上改变,懂得他们,才能理解他们,照顾好他们。

标签:老人情感 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·中国人的餐桌将更健康
·孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现...
·上月安徽报告人感染H7N9流感20例 死亡...
·春天来了越睡越困?快来试试这四招
·H7N9疫情出现 科学认识与防范
·让百姓用上好药便宜药
·九人透析感染乙肝病毒 青岛一医院院长...
·“闻味诊病”离我们还远吗?
·肝区不适的十大原因
·节后如何调理肠胃,中医专家推荐三个...
·发生爆炸 如何自救和急救?
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228