健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
两种菜防胃病癌变
来源:扬子晚报 时间:2017-01-12 12:13:13 作者:
 
 

  为啥山东人得胃癌的少?一则微信被很多微信公众号推送。这篇微信说,在山东人的餐桌上肯定少不了大蒜和大葱,这是山东人胃癌发病率较低的原因之一。记者采访了南京的专家,爱吃大蒜的地区胃癌发病率低,的确有此一说。

  网传:山东人胃癌少靠两宝

  “为啥山东人得胃癌的少?答案大概就在山东人的餐桌上。”这则微信说,在山东人的餐桌上,肯定少不了大蒜和大葱,这两样食物不仅当地盛产,也是山东人胃癌发病率较低的原因之一。因为大蒜提取物能降低致癌物亚硝酸盐含量,而大葱富含硫化丙烯,可抑制胃肠道细菌把亚硝酸盐转为亚硝胺,阻断致癌过程。

  “因此,防胃癌不妨学学山东人,适当生吃点大葱和大蒜,同时也要少吃腌菜、干咸鱼、咸肉等,以免过多摄入亚硝酸盐而使其转为致癌物亚硝胺,诱发胃癌。”

   这则微信昨日经过很多公众号的推送,引起了很多网友的转发。的确,一说到山东特色饮食,大多数人都会先想到“煎饼卷大葱”;另外有山东的网友说,老家人喜欢吃生蒜,杀菌消毒,夏天不怕拉肚子,但没想到还能防癌!

  求证:多吃葱蒜的确能防癌

  除了多吃葱蒜,还要少吃腌制食品

  爱吃葱蒜的地方胃癌发病率低,这一说法也得到了南京专家的肯定。南京市中医院脾胃病科金小晶主任中医师介绍,胃肠肿瘤的发病率有一定的地区差异,“文章中提到的吃蒜与胃癌的发病率减少相关,是有一定的统计学支撑的。”

  金小晶主任告诉记者,自己在上世纪80年代就看过相关医学杂志,刊登的内容就是山东当地的医学研究所,针对山东17个县市近5000人进行大蒜与胃癌的发病率调查。但是,山东并不是所有地区的胃癌发病率都很低。

  专家告诉记者,长江以北胃癌死亡率最低的4个县中,第一位的是山东苍山县,那里人均每年要吃掉6公斤大蒜。不过,山东临朐和苍山相隔仅200公里,但临朐的胃癌死亡率是苍山的10倍。这和当地的饮食习惯也有关,临朐地区的居民喜欢吃咸菜等腌制食品,临朐人吃大蒜一年人均不过1.5公斤。

  但饮食养生不能代替早期筛查

  金小晶主任说,在我国开展的回顾对比和病例对照研究,均发现大蒜对胃癌有抑制作用。实验研究也表明大蒜具有抑制胃液内硝酸盐还原菌和降低胃液内亚硝酸盐含量的作用。“我们知道,腌制的食品也是胃癌发病饮食诱因之一。”

  前几年,国内也有研究发现,葱蒜中富含的有机硫化合物可以抑制胃癌的发生。研究表明,当有机硫化合物在达到40μg/ML浓度时便能有效抑制幽门螺杆菌感染,我们平时闻到的大蒜的气味就是由有机硫化合物发出的。目前,世界卫生组织已正式将幽门螺杆菌列为胃癌的首要致癌因子。清除胃内幽门螺杆菌感染,可使胃癌癌前病变及胃癌发病风险降低40%。

  “从地域的特点来看,山东、包括江苏徐州等地,喜欢吃大蒜的居民比较多。但随着城市的人口流动,各地的饮食文化在交融,南京也有很多人喜欢吃大蒜。”金小晶主任说,但是在南京等地,胃癌的发病率仍比较高,也有很多年轻人被发现患上胃癌。所以保持良好生活习惯,定期进行胃镜等早期筛查,才是预防胃癌的有效手段。另外,美国也有研究发现,将新鲜的大蒜切片或捣碎后生吃,也有助于心脏健康。

  怎么吃有讲究

  1切片后放15分钟再吃

  专家说,大蒜中蒜素作用最大,但非常不稳定,遇热会较快失去作用,所以大蒜宜生吃。最好是把大蒜切片后放置15分钟,让它跟氧气结合后生成蒜素再食用。

  2饭后生吃比较好

  由于生蒜对胃还是有一定刺激性,不少人空腹生吃大蒜后会胃部不适,所以建议大家最好是饭后吃。而本身就有胃溃疡等胃部疾病的人最好少吃。

  3吃完喝口牛奶可去味

  吃完大蒜后,嘴里会有异味,可以喝一杯温牛奶,小口慢咽,去掉嘴里的蒜味。另外,吃点柠檬、柚子等酸性的水果,嚼茶叶、用茶叶水漱口也能去蒜味。

标签:胃癌 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“感冒”后头晕乏力口齿不清 专家:警...
·“低头族”头晕肩痛被疑神经焦虑,中...
·洗发水该怎么选?无硅油洗发水真的更...
·健身一周一次就有用 帮你多活好多年!
·数九寒天,午睡千万要长点儿心
·冬天别穿秋裤睡觉
·坚持慢跑 可防动脉硬化
·只知补铁不知“铁过载”,专家提示血...
·雾霾真会“堵死”我们的肺?不可信!
·这些酒桌“玩法”别轻易尝试
·不是所有体检都叫防癌体检,防癌体检...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228