健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康
重霾之下的谣言,你信了吗?
来源:北京日报 时间:2016-12-22 11:12:00 作者:
 
 

  连日来,与雾霾同时弥漫开的,还有各种流言,比如“微距镜头中的北京雾霾”“夺命雾霾里的硫酸铵”等,这些传言在朋友圈里迅速传播,引发了不小的恐慌。昨天,中科院大气物理所的专家组团对这些谣言进行科学剖析和驳斥。

   谣言1

   夺命雾霾里的硫酸铵

  最近朋友圈里盛传一段话,吓坏了很多人。“我们的同事父母在国家部委,内部说这次雾霾里主要是含硫酸铵,本来不到红色预警的程度,但因为存在硫酸铵所以才到这个级别。提醒孩子们都不要出门。家里净化器长时间开启。多喝水。原来伦敦有次硫酸铵超标,有好多人没有防护而死亡。”

  这种说法到底有没有科学依据?对此,中科院大气物理所研究员孙扬解释说:灰霾里,硫酸铵一直是主要成分,并非这次的专利。一般燃煤比例高的地方硫酸盐高,现在脱硫、煤改气和机动车增加,会使硝酸盐比例升高,而铵盐是最多的阳离子,但不一定是硫酸铵和硝酸铵。

  该所李汀博士分析称,伦敦“杀人雾”和中国雾霾的健康损害有所不同,具体表现在:伦敦“杀人雾”中的SO2,形成酸性浓雾,具有急毒性,才会迅速致死。而中国雾霾主要是一种慢性的长期伤害,过多细颗粒物PM2.5会深入肺泡,而超细颗粒物PM0.1甚至可以进入神经系统,造成不可逆的健康损伤,但并不会快速夺命。

  此外,伦敦“杀人雾”中含有大量SO2,成为酸雾,而我国没到那个程度。北师大教师吴其重解释:当年伦敦烟雾事件发生在1952年12月,伦敦SO2浓度是3800微克/立方米,酸性高;过去一个月北京SO2不超过50微克每立方米。

   谣言2

   微距镜头中的北京雾霾

  “在4000流明灯光下用微距镜头拍摄的北京雾霾”也在朋友圈中刷屏,这段视频获得了近万转发。

  对此,同样是摄影爱好者的大气物理所研究员朱江指出,单反相机微距镜头一般成像率是1:1,假设是全画幅单反相机,传感器尺寸是36×24mm,从画面看颗粒大约是画面的1%,尺寸应该是0.3mm,所以不应是PM2.5。

  山东大学的李卫军教授说:看到的都是粗颗粒,PM2.5无法用肉眼观察。

  中科院博士陈阳则表示:“这是灰,如果微距镜头都能拍PM2.5的话,还要电子显微镜干什么用呢?”

  对于专家们的解释,仍有网友不买账,有人直接在大气物理所官微下留言质疑:“这辟谣不如不辟,公众看这视频心里第一感觉‘空气居然这么脏’。你说‘不是PM2.5’?”对此,中科院大气物理所回应称,视频没伪造,但它说是雾霾,就错了。因为雾霾里主要是PM2.5,正因为颗粒小才长时间悬浮,对健康损害大。如果是视频里那么大颗粒,反而容易沉降,健康风险就小了。

标签:雾霾 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·涉医违法犯罪案去年下降14.1%
·有效开展H7N9疫情联防联控 切实保障群...
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
·国家卫计委:力控H7N9疫情传染源
·人工合成DNA的生物诞生了
·建立活禽市场1110制度
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
·“生产更绿色、吃得更营养”
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228