健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

十大口口相传的养生谣言

来源:家庭医生在线 时间:2016-12-16 09:02:53 作者:
 
 
 
 

  对于养生保健,坊间一直有很多传言,也有很多土方法。但是专家指出,有一些你觉得理所当然的,一直在使用的养生保健方法竟然是错误的!主要有下面十种错误保健常识,我们今天来一一纠正一下吧!

  十大口口相传的养生谣言

  错误一:流鼻血时要抬高下巴

  这种方式唯一的好处就是不会把鼻血流到地板上,但不会止鼻血,反而会让鼻血流进咽喉里,甚至可能引起呕吐和窒息。正确做法是,在流鼻血的鼻孔中塞上一团小棉球,轻压鼻翼,并将头部向前倾,或在脖子上围一条冰毛巾或湿毛巾也能止血。

  错误二:刮掉腋毛,就能减少流汗

  刮腋毛对于阻止汗液产生没有任何影响,反倒是刮腋毛后,腋窝因为排出的水分无法隐藏而在衣服上留下汗渍。而且,刮腋毛也容易造成毛根脓肿。正确做法是,在汗水分解之前清洗流汗的腋窝即可。

  错误三:汗是臭的

  汗是没有味道的。不过汗水中含有很多有机物质,这些物质对细菌而言都是有养分的,但细菌分解汗液时,才会产生难闻的排泄物。

  错误四:饭后立即刷牙

  吃完东西立即刷牙,会使食物中的酸侵蚀珐琅质,这样只会加强食物中的酸性对牙齿的破坏作用。正确做法是,先漱口,过半小时后再刷牙。

  错误五:药物对男女效果一样

  最新研究表明,药物对男女疗效绝对不一样。例如阿司匹林可以帮男性预防心肌梗塞,但对女性却效果不大。像麻醉剂这类可溶于油脂的药物,女性用的剂量要大于男性。

  错误六:每天梳头100下有益健康

  过分梳头会刺激头皮上的皮脂腺,尤其是油性发质的人,更该少梳头。如果是干性发质的长发,就比较适合多梳头。不过最好用天然鬃毛制成的梳子,这样更不易伤头皮。

  错误七:走路比站着耗费体力

  因为,站立时,双腿一直在承受身体的重量,两只脚都不能放松。而走路却是一条腿承受重量时,另一条则在放松。

  错误八:血甜的人容易被蚊子叮

  蚊子根本闻不到血的味道。但蚊子对热特别敏感,连0.05摄氏度的差别都能分辨出来。因此,当我们呼出二氧化碳和水蒸气时,就会招蚊子了。

  错误九:厕所是很不卫生的地方

  经常用水清洗的厕所比人们刻板印象中干净多了。家庭细菌研究专家发现,家中大多数细菌都躲在冰箱内壁的排水管内,抹布上的细菌量也比厕所多。

  错误十:聪明的人脑袋大

  大脑的大小不是决定聪明与否的关键,脑结构才最重要。人脑的功能是由神经网络决定的,而智商低的人是因为这方面的某些功能已经死亡,而与脑子大小无关。

  怎么样,看过之后是不是很惊讶呢?原来这些一直在我们脑海中根深蒂固的小常识竟然是错误的,赶快纠正一下吧,避免造成更大的危害。

标签:口口相传 养生 错误 细菌 梳头 的人 腋毛 蚊子 编辑:孙玲 
     相关新闻
 
  健康热点
刘延东:为儿童健康快乐成长...
男人最易患的癌症是什么
过度劳累致头痛?法媒:常备5...
水果越酸含维C越多?不一定!
胎儿性别鉴定等今后将被严查
治疗二尖瓣脱垂有微创、不开...
国家食药监总局公布食用油和...
中风后易得抑郁和痴呆
专家教你如何分辨陈茶、残茶
岳母为何不在北京做手术(民...
 
  曝光台
国家食药监总局公布食用油和...
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228