健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
预约挂号不能变成网上排队
来源:人民日报 时间:2016-12-16 09:03:09 作者:
 
 

  ●去大医院看病的人,有一半都是看小病。专家坐诊一天,也许难碰到一例真正的疑难杂症,对于珍贵的专家资源来说,是巨大浪费。预约挂号应真正以患者为中心,提供分诊分流服务

  最近,笔者在网上预约挂号,屡遭“拥堵”现象。一些知名大医院专家号刚一放出,就被预约完毕,预约挂号变成了网上排队。

  今年以来,“非急诊全面预约”制度在很多城市推行,预约看病逐渐成为一种新习惯。预约看病科学合理,患者到点再去,无需排队。医生安排好出诊时间,从容有序,更能专心地看病。但是,为何预约挂号仍摆脱不了挂号难?

  一方面,供需关系依然紧张。预约挂号之后,医生还是那些人,一天只能看那么多号,号源总量不变。比如某科室一天只能看100个号,然而每天有1000名病人想挂上号,挂号自然还是难。统计显示,2015年医疗机构诊疗人次超过77亿,依然在增长,其中公立医院诊疗人次达到27.1亿,也依然在增长。与此同时,执业医师的数量并没增加多少,只比2014年多了14万人。由于看病人次不断增加,日均门急诊量超过1万人次的“超级医院”越来越多。“超级医院”以其全方位优势“虹吸”基层医生和病人,即使预约看病,医生仍然时间紧张,安排不过来。

  另一方面,预约挂号缺少服务。虽然医疗供需紧张局面难以很快改变,但医院可以通过改善服务,最大限度缓解号源紧张。首先是信息沟通服务,除了挂号须知、医生出诊信息,还应公布沟通渠道等,方便患者查询。其次是分诊导诊服务,很多时候患者只知症状,不清楚要挂什么科室,医院在挂号时最好能通过在线交流工具分诊,让有需要的患者得到最适合的诊疗服务。再者是分流患者服务,对于那些定期去大医院开药的慢病患者,如果大医院能和社区医疗机构合作、建立随访中心等,就完全可以把此类患者留在社区。有专家研究发现,去大医院看病的人群中,有一半都是看小病。专家坐诊一天,也许难碰到一例真正的疑难杂症,这对于珍贵的专家资源来说,是巨大的浪费。

  医院是医疗服务机构,患者满意度是医院生存之本。很多大医院认为,看病都忙不过来,哪还顾得上患者体验这些“细枝末节”?说到底,是缺乏真正为患者服务的意识。人们看病喜欢找技术水平高的医生,并不代表患者不需要良好的就医体验。患者在挂号时得到在线交流分诊,既能节约医疗资源,又能改善就医体验,减少“挂错科”等寻医成本,一举多得。

  如今,改善医院服务已不差技术,差的是理念。大数据、云计算等智能技术已在医疗界推广应用,比如微信、APP等互联网平台,都可以实现上述服务功能,还能拓展健康档案、电子病历功能,实现挂号后的全程健康管理服务。在预约挂号平台上“加挂”这些功能,并不复杂,却足以体现医院为患者服务的心思。

  预约挂号是医疗服务质量的一个缩影。但愿更多大医院以患者为中心,从细节入手,让预约挂号真正约得上、有效率,而不是变成另一种形式的排队。

标签:预约 挂号 网上 排队 医院 看病 专家 医生 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·十大口口相传的养生谣言
·天气忽冷忽热,高血压如何过冬?
·这样出汗可能预示癌
·男人肾好坏看这个就知道
·我国学者提出:传播是耐多药结核病疫...
·30余行业面临职业病危害,防治还需攻...
·安徽城镇居民大病保险将实现全覆盖 大...
·男人怕热 想长寿要冷养
·不想得癌?五种食物千万别吃!
·多吃四种食物赶走口臭
·为什么威猛的男人寿命短
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228