健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
我国学者提出:传播是耐多药结核病疫情的真正“元凶”
来源:新华社 时间:2016-12-15 16:17:07 作者:
 
 

  复旦大学基础医学院高谦教授领衔团队与上海市疾病预防控制中心梅建教授领衔团队合作,经多年研究,证明耐多药结核病的传播是导致耐多药结核病疫情的主要原因,纠正了国际医学界长期以来认为“治疗不当是产生疫情的主要原因”的观点。

  成果将为制定耐多药结核病的控制策略提供科学依据。最新一期的国际学术期刊《柳叶刀·传染病》杂志已在线发表了研究成果,引起同行广泛关注。

  据悉,结核病是由结核分枝杆菌引起的一种传染病,目前仍严重威胁人群健康。结核菌耐两种主要抗结核药物(异烟肼和利福平)以上就被称为耐多药结核病。据2016年世界卫生组织统计,2014年全球有约48万耐多药结核病患者。我国耐多药结核病疫情严重,每年新增患者中有5.4万为耐多药结核病患者。

  研究人员收集了上海市2009年至2012年的7982例结核病患者的结核菌样本,从中鉴定出367例耐多药结核菌,应用基因型检测、全基因组测序和流行病学网络分析法,深入研究耐药结核菌在患者之间的传播及其传播过程中的进化,结果发现至少73%的耐多药结核病人由传播导致,其中44%的病人是在感染后1至2年发病;传播主要发生在社区以及公共场所;诊断不及时是传播的主要危险因素。

  同时,研究发现耐多药结核菌在传播过程中会产生新的耐药,成为更加难治的广泛耐药结核菌,且耐多药结核菌自身也在不断进化,通过补偿性突变,提高了自身的适应力。

  高谦表示,目前我国发现的耐多药结核患者中,仅约60%的病人接受治疗,治愈率不到40%。大量的耐多药结核病人作为隐藏的传染源依然在不断传播。因此,专家建议,应及时调整防控策略,将防控工作的重点放在加强发现患者和控制传染源上。当前,急需采取切实有效的措施,提高基层实验室的能力,及时诊断和发现患者;对于已发现的患者,应加强规范化治疗,避免产生新的耐药;强化耐多药结核病患者的社区管理工作,阻断疾病传播。

标签:传播 多药 病疫情 结核菌 发现 病患者 耐药 产生 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·30余行业面临职业病危害,防治还需攻...
·安徽城镇居民大病保险将实现全覆盖 大...
·男人怕热 想长寿要冷养
·不想得癌?五种食物千万别吃!
·多吃四种食物赶走口臭
·为什么威猛的男人寿命短
·为啥病秧子会更长寿
·给男人们八条长寿忠告
·虫草的功效与作用及食用方法
·社会保障部:我国今年基本实现医保全...
·多吃豆芽有抗皱纹葆青春功效 还可以缓...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228