健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
冬季寒冷易感冒 风寒感冒和风热感冒有啥区别
来源:人民网  时间:2016-12-09 15:48:57 作者:
 
 

  感冒了,大多数人都有到药店自行买药的经历,可有些人吃了几天药,感冒反而加重了,原因很可能与你没分清自己是风寒还是风热感冒有关。河南省中医院肺病科主任医师王禄指出,外感风寒与风热的病因、症状、治疗原则及用药都有很大差别,不辨寒热随意吃,真的会令病情雪上加霜。

  风寒:怕冷有白痰,宣肺才散寒。风寒感冒多见于秋冬季节,起因通常是劳累,加上受风或着凉,导致风寒外邪侵入人体。通常表现为打喷嚏、流清涕、头痛、身痛、怕冷,一两天后开始发烧、咳嗽、吐稀白痰。

  风寒感冒的治疗关键是疏风散寒宣肺。小柴胡颗粒、川芎茶调散、藿香正气水是治疗风寒感冒的常见中成药。洗热水澡、泡脚、穴位按摩等理疗法也有辅助治疗的作用。大家可以自己按摩风池穴(颈后大筋两侧的凹陷处)、迎香穴(鼻翼外缘中点处),以局部发热、酸麻为度。风寒感冒初期不妨煮一点姜糖水(姜片、带须葱白煮开后5分钟,放入适量红糖即可)、香菜葱白汤(香菜、葱白、生姜少许,切碎共放锅中,加清水适量煎煮10~15分钟,去渣取汁),趁热喝可以发汗散寒。饮食上宜吃温性食物,如生姜、葱、豆豉等,不宜多吃酸菜、泡菜、醋、山楂等酸涩食物及瓜果等寒凉食物。

  风热:怕热吐黄痰,肃肺可清热。风热感冒多见于春末秋初,为热邪侵犯人体所致。主要症状有头痛欲裂、咽喉肿痛、发热急重、怕热、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞流黄涕、口渴等。

  风热感冒的治疗关键是疏风清热肃肺。银翘散、桑菊饮、双黄连口服液、板蓝根颗粒是治疗风热感冒的常见中成药。外感风热的患者要多饮水、饮食宜辛凉清淡,多吃白菜、白萝卜、梨、橙子等,不宜吃葱、姜、蒜、辣椒、韭菜、大枣、杏等热性食物。这里推荐几个适用于外感风热的简易食疗方。

  贝母沙参蒸雪梨:雪梨1个,去皮去核,填入适量贝母、沙参、薄荷及冰糖,放在碗内加水蒸熟,早晚分食,连吃数日。此方润燥止咳化痰,尤其适用于老人、儿童外感风热引起的咳嗽咽干、大便干结等症。桑菊薄荷饮:桑叶、菊花、薄荷、竹叶各适量,加水煮沸后用蜂蜜调服,可快速解除发热头痛等症状。

  王禄提醒,风寒感冒治疗不及时,邪气入里会“化热”,从而表现出风热感冒的症状;风热感冒时间久了,体质下降,复受风寒又会表现为风寒感冒。若自己判断不清,最好不要随意用药,建议咨询有资质的中医科大夫,辨证治疗。

标签:风寒 热感冒 外感 适量 食物 发热 咳嗽 头痛 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·颈椎是百病之源
·每日最佳排便时间
·哪种脸型容易成功
·每天走路1.6公里大有益处
·身体八个部位越丑越健康
·烟草中竟有抗癌成分
·男人为何总有偷腥心理
·和抑郁症患者一起生活是门功课
·医改新动向:陪着你,走出心灵孤岛
·13部门联合推动无障碍环境建设
·宫鹏:城市发展要以保障市民健康为前提
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228