健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
它被称作“百菜之王”
来源:东北新闻网 时间:2016-12-09 08:43:10 作者:
 
 

  白菜是人们生活中不可缺少的一种重要蔬菜。它味道鲜美,营养丰富,素有“菜中之王”的美称。

  白菜是我国的原产菜有7000年栽培历史

  白菜是我国原产蔬菜,有悠久的栽培历史。据考证,在我国新石器时期的西安半坡原始村落遗址发现的白菜籽距今约有6000年~7000年。明代李时珍引陆佃《埤雅》说:“菘,凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘,今俗谓之白菜。”

  白菜19世纪传入日本、欧美各国。如今的白菜种类很多,北方的白菜有山东胶州大白菜、北京青白、东北大矮白菜、山西阳城的大毛边等。南方的白菜是由北方引进的,其品种有乌金白、蚕白菜、鸡冠白、雪里青等,都是优良品种。

  百菜之王——大白菜

  看似普通的白菜营养价值丰富

  白菜含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、膳食纤维、木质素、钙、磷、铁、铜、锌、锰、钼、硒等。白菜所含蛋白质和维生素多于苹果和梨,所含微量元素亦很突出,其中锌的含量比一般蔬菜及肉、蛋等食品都多。可以毫不夸张地说,白菜是一种营养极其丰富的大众化蔬菜,也是人体所需微量元素的宝库。有“百菜不如白菜”、“冬日白菜美如笋”之说。

  如果与肉类同食,既可增添肉的鲜美味,又可减少肉中的亚硝酸盐类物质。正如俗语说:“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜。”

  据营养学家测定,每百克白菜中含水分95.14克、蛋白质0.86克、脂肪0.1克、碳水化合物3.9克(其中含膳食纤维0.94克)、维生素A13毫克、胡萝卜素80毫克、硫胺素0.03微克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、维生素C28毫克、维生素E(T) 0.36毫克、钙35毫克、磷28毫克、钾90毫克、钠48.4毫克、镁9毫克、铁0.6毫克、锌0.61毫克、硒0.39微克、铜0.04毫克、锰0.16毫克,其中含异亮氨酸34毫克、亮氨酸55毫克、赖氨酸46毫克、硫氨基酸(T)28毫克。

  药膳同工白菜最能体现

  清代《本草纲目拾遗》记载说:“白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽”,并说“冬汁尤佳”。如配葱白、生姜、萝卜等煎汤饮,可治感冒。如捣烂,炒热后外敷脘部,可治胃病。白菜根配银花,紫背浮萍,煎服或捣烂涂患处,可治疗皮肤过敏症,尤其是对面部皮肤过敏症有较好疗效。生白菜汁和生萝卜汁内服还能治疗煤气中毒。具体保健功效有以下几个方面:

  防癌抗癌白菜含有一种叫做吲哚-3-甲醛的化合物,它能促进人体产生一种重要的酶,这种酶能够有效抑制癌细胞的生长和扩散。在防癌食品排行榜中,白菜仅次于大蒜名列第二。白菜含有的微量元素钼,能阻断亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,达到预防癌症的目的。白菜含有丰富的维生素C,具有很强的抗氧化性,能够阻止致癌物质的生成和抑制癌细胞的繁殖。美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方女性低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。

  治感冒现代医学研究表明,白菜具有清热解毒、清肺化痰、止咳平喘之效。实验证明,85%的感冒患者每天饮用500毫升的白菜汁,1小时内症状明显减轻。

  排毒养颜,治疗青春痘白菜中纤维素含量丰富,可促进胃肠蠕动,有利于排除体内垃圾及毒素,维持内分泌平衡。白菜含有丰富的微量元素锌,它决定着皮肤的光滑和弹性程度,多吃不仅能排毒养颜,祛除痤疮,长期服用还能使人皮肤嫩白、靓丽。白菜中所含的维生素A、C、E及胡萝卜素都是抗氧化剂,是美肤的重要法宝。

  治疗胃溃疡科学家对大白菜进行化学分析时发现了一种新的维生素,经动物实验发现这种维生素对于治疗胃溃疡有明显疗效,这就是上世纪60年代曾风行一时的胃溃疡特效药——维生素U。

  保护心血管白菜含有丰富的维生素C和膳食纤维,对于降低胆固醇、提高血管弹性起着重要作用。白菜是含钼较多的蔬菜之一,人每天要摄取钼210至460毫克才能满足人体需求,否则可能发生地方性心肌病和血管病。

  强筋壮骨大白菜的钙磷比例量接近母乳,一杯白菜汁中的含钙量等于一杯牛奶的含钙量,而且更容易吸收。并且白菜是果蔬中含锌的冠军,锌能促进人体对钙的吸收,减少钙的排放和流失。

  滋阴补肾,治疗脱发大白菜中锌的含量居果蔬之首,甚至高于肉类。锌是青少年性成熟的重要元素,也是保证成年人肾功能健康的重要元素。头发枯黄、脱发大多由肾功能衰弱引起。

  治疗便秘、缓解痛风、防治高血压习惯性大便干燥者,在每天晚饭后生吃白菜心500克或饮用300毫升大白菜汁对治疗便秘有立竿见影的疗效。另外每天饭后服300毫升白菜汁,还能缓解痛风并有效防治高血压、高血脂、高胆固醇,并能让虚胖者减肥不反弹。

  减肥健美。白菜还是减肥蔬菜,因为白菜本身所含热量极少,不至于引起热量储存。白菜中含钠也很少,不会使机体保存多余水分,可以减轻心脏负担。中老年人和肥胖者,多吃大白菜还可以减肥。

标签:之王 维生素 治疗 大白菜 含有 菜汁 蔬菜 微量元素 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·80后产妇生下罕见单卵四胞胎 属自然受...
·45~55岁,黄金十年防病保平安
·发展中医药《中国的中医药》白皮书首...
·厉害了我的“中国神药”青蒿素有望治...
·冬虫夏草酒的功效与作用
·薏米粉的功效与作用 薏米粉怎么吃?
·薏米的功效 三类人群食用薏米需谨慎
·天山雪莲花 如何辨真假?
·冬虫夏草是什么?揭秘断草的来源
·上课溜号上班发呆?八招让你不走神
·冬虫夏草的作用 吃冬虫夏草有什么功效?
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228