健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
吃水果别犯这些低级错误
来源:人民网-健康时报 时间:2016-11-21 15:10:21 作者:
 
 

  水果不是想吃哪种就吃哪种,也不是想吃多少就吃多少,更不是想怎么吃就怎么吃,这里边有很多学问。

  吃太多过犹不及

  一些减肥计划建议你想吃多少水果和蔬菜就吃多少,但《地中海区》作者Barry Sears并不这么认为,“当然,你可以吃无限量的非淀粉类蔬菜,但是考虑到水果升血糖指数较高,吃水果必须更加谨慎”。而且,水果香甜美味,很容易吃过量,这样会急剧增加血液中的葡萄糖和卡路里的含量,从而导致体重增加。《中国居民膳食指南(2016版)》建议,一个三口之家,一周应该采购4~5千克的水果。

  此外,尽管从各方面来说,吃一整个水果是最理想的,建议选择较小的香蕉或苹果,而不是超大个的,从而避免不小心一次吃几份的量。

  单吃水果

  虽然一块水果比一块糖更好,但它仍有可能使你的血糖上升。如能搭配一些蛋白质,比如一块乳酪或一杯果仁牛奶,能有效解决此问题,Sears说。“水果会提高胰岛素水平,而蛋白质会增加胰高血糖素,这两种激素共同作用稳定血糖水平。”

  如果你患有糖尿病或是糖尿病前期,用蛋白质搭配水果尤其重要。

  只吃果肉不吃果皮

  果皮中的维生素和抗氧化物质含量比较高。例如苹果皮,富含纤维、维生素C和维生素A。研究甚至发现吃果皮或许能减少肥胖和降低癌症风险。当然,如果是连果皮一起吃的话,一定要将外皮清洗干净,减少农残。果皮口感不太好的话,可以蒸煮软化再食用。

  将水果榨成汁喝

  果汁,无论来自瓶装果汁或时尚果汁巴,都会减少其中的纤维成分,而膳食纤维是减缓血液中葡萄糖释放的物质。相比喝果汁,吃一整块水果或偶尔喝喝奶昔更好。他还告诫说,干果和果汁很容易摄入过量(喝两杯果汁或吃掉一整袋杏干很简单),一喝就容易多。

  所有水果都一样

  每种水果中都分别含有营养物质,然而它们各自的“擅长”不同。比如菠萝和蓝莓都含有有益健康的维生素,但它们的碳水化合物、糖分和纤维的含量天差地别,应该根据自身的需要来选择。《Green Box Foods League of Nutritious Justice》的作者Keith Kantor博士说,一般情况下,尽量选富含多酚类物质和较低GI值的水果,而且总体来说,大多数颜色更深的水果(如深色果皮的葡萄)比浅色水果(如香蕉和西瓜)含有更丰富的抗氧化剂和更少的糖分。(实习记者赵萌萌)

 
标签:吃水果 水果 果汁 维生素 不是 多少 纤维 蛋白质 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·饮水量:听计划还是听本能
·纳米药物穿上“马甲”有望以癌治癌
·二○二○年居民健康素养水平提高一倍...
·国际儿童日:保护儿童从房间开始
·卒中是身体的8级地震早晚多喝一杯水几...
·家门口便可看三甲医院名医
·十大健康好习惯看看你占了几条?
·从三点看出肾功能好坏
·人变老第一个信号是什么
·十大长寿秘诀之首 你做到了吗
·九成以上口臭是这个原因
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228